Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Роботы на службе у животноводов

Роботы на службе у животноводов

Надои молока за прошлый год в области выросли на 4,5%. От одной коровы в среднем произвели 7075 кг. В молочном комплексе «Радна» Богатовского района и того больше – 7290 кг. Таков результат применения высоких технологий на предприятии, цифровизации и автоматизации производства.

Аттракцион для коров

На дойку 40 коров всего 12 минут – в таком темпе работают на одном из самых высокотехнологичных в регионе молочных комплексов «Радна». Весь процесс работы на доильной установке «карусель» расписан по минутам. В среднем корова отдаивается за восемь минут, остальное время уходит на ее подготовку к доению – массаж и гигиенические процедуры.

– Подготовка к дойке – важный этап. В этот момент вымя не только очищается, но и стимулируется. У коровы активизируется выделение гормона окситоцина, который способствует повышению молокоотдачи. В течение последующих 6–8 минут нужно корову выдоить, потому что потом начинается выработка адреналина, который гасит окситоцин, и отдача молока уменьшается, – объясняет Дмитрий Нилов, заместитель управляющего.

Животные заходят на подвижный круг. Внутри всего три оператора машинного доения. Их работу отличает слаженность: каждая без суеты, но точно и быстро выполняет свои обязанности. Первая обрабатывает соски специальной пенкой, сдаивает струйки грязного молока. Следом вторая очищает одноразовой салфеткой и присоединяет доильные аппараты. Третья после доения наносит раствор, который образует защитную пленку. Наталья Устимова в этом круговороте уже три года. Доить коров на доильной установке у нее получилось не с первого раза, пришлось поучиться.

– На «карусели» нужна ловкость. Сейчас мы работаем уже на автомате. При дойке важны тактильные ощущения. Я сдаиваю первые струйки и уже чувствую, в каком состоянии вымя. Бывает, аппарат снялся раньше времени, и корова дала всего три литра. У нас такого не может быть. Я проверяю, трогаю вымя, действительно, оно еще твердое. Подключаю во второй раз. Мы уже знаем, какой характер у коровы, сколько молока дает, чего от нее ждать, – рассказывает Наталья.

На «карусели» доится свыше тысячи голов. Так как дойка трехразовая, процесс идет непрерывно. Только предусмотрена 40-минутная остановка на промывку оборудования. Но очередность соблюдается строго. После одного оборота установки коровы самостоятельно выходят и отправляются обратно в стойла. А на круг уже поднимается следующая группа.

Будущее сегодня

Операторы машинного доения обслуживают доильные установки «карусель» и «елочка». А в двух корпусах животноводческого комплекса будущее уже пустило крепкие корни. Здесь доят роботы. Такое сочетание способов доения на ферме считают наиболее эффективным. И у человека, и у машины есть свои преимущества.

– У нас разные подходы. Мы коров чувствуем, а робот их состояние вычисляет по показаниям приборов. Он привлекает вкусняшками, а мы вниманием балуем. Поэтому нам нельзя на работу приходить с плохим настроением. Коровы очень чувствительные, – считает Ирина Потапова, оператор машинного доения.

Первые роботы на «Радне» появились десять лет назад. В прошлом году на комплекс заступило уже второе поколение: восемь единиц на 450 голов. Коровы не то что не боятся, а даже выстраиваются в очередь на дойку к бездушному механизму. Звучит как фантастика? Но в «Радне» это обычное дело.

– 95% коров сами идут доиться. Каждый раз во время дойки робот им дает комбикорм с ванилью. Они и бегут на этот аромат. У нас был случай: робот стал показывать сбой за сбоем. Поначалу мы ничего не понимали. А это, оказывается, одна корова пошла против системы. Дожидалась, когда подоится кто-нибудь из ее подруг, и сразу вслед за ней забегала в стойло, чтобы перехватить остатки комбикорма, пока компьютер не вычислит, что она уже отдоилась, и не выгонит. Но она снова вставала в очередь, – смеется Дмитрий Нилов.

Первым делом робот, как и доярка, готовит вымя к дойке: очищает щеткой, наносит раствор. А вот за присоединение аппарата отвечает «компьютерное зрение». Во время первой дойки механизированной рукой управляет оператор, а компьютер запоминает геометрию вымени. С помощью датчиков и лазера считывает, как стоит животное, и с ювелирной точностью устанавливает стаканчики. В процессе доения на дисплее отражается надой в каждом стаканчике аппарата. Плюс аппарат держит на контроле качество молока, здоровье коровы и ее физиологическое состояние.

– Робот выдаивает молоко лучше: отдельно каждую долю вымени. Средний надой с коровы составляет 37–38 л, на «карусели» – в районе 30. Есть рекордсменки, которые дают по 50 л, – отмечает заместитель управляющего.

Но без человека здесь все же не обойтись. Нужно поддерживать чистоту, подгонять ленивых коров на дойку, да и техобслуживание роботы должны проходить каждые три месяца. За исправностью всех роботов на «Радне» следят два оператора и два скотника. Если раньше для техобслуживания вызывали специалистов из сервисной службы, то сейчас взрастили своего. Дмитрий Прищенко изучил всю подноготную машин.

– Нужно следить за расходниками, своевременно менять компоненты, фильтры, клапаны. Все это прописано в ТО. После каждой головы происходит промывка и обеззараживание горячим паром. Каждые восемь часов мойка по 15 минут, – сообщил он. – Здесь человеческий фактор сведен до минимума. Контакт у коровы происходит только с машиной. Если вдруг отключилась электроэнергия – запустили генератор, и дойка продолжается.

Единственный в Поволжье

Кузей в «Радне» прозвали робота-пододвигателя кормов. Он на комплексе один, но животноводы уже подумывают о приобретении ему напарника. Кузя доказал свою рентабельность. Робот с установленной в системе периодичностью выезжает на работу. В результате у коров поедаемость кормов увеличивается, а надои повышаются. К механизированному официанту они уже давно привыкли и к его ухаживаниям за столом реагируют спокойно.

Без компьютеров не обходится и в управлении фермой. Пять программ ведут учет стада, контролируют племенную работу, следят за продуктивностью. Даже есть программа, которая расписывает систему кормления коров с учетом микро- и макропоказателей для поддержки здоровья животных. На предприятии оборудован так называемый главный штаб, куда стекается вся информация с датчиков.

– На каждой корове специальные приборы, которые держат связь с компьютером. Чип в ушах необходим для идентификации животного. С помощью него мы узнаем надои каждой коровы. А через электронный ошейник отслеживаем активность, – говорит Нилов.

Данные с датчиков помогают не только учитывать индивидуальные надои молока, но и контролировать физиологическое состояние животного. Например, по количеству жвачных движений ветврач определяет наиболее благоприятное время для осеменения коровы.

«У нас все поголовье – элита», – говорят животноводы «Радна». Это единственный в Поволжье племенной репродуктор сразу по двум породам – айрширской и голштино-фризской. Первых животных привезли из-за границы. Сейчас коровы уже свои в третьем поколении.

– Мы делали сравнительные характеристики. Эти породы дополняют друг друга. Голштинки нацелены на большие объемы молока, а айрширы – на жирность. В нашем и ближайших регионах мы единственные, кто занимается айрширами. И голштинки у нас тоже особенные: традиционно на конкурсном показе животных Поволжской сельскохозяйственной выставки берут первые места и Гран-при, – с гордостью сообщает заместитель управляющего.

Общее поголовье в «Радне» более 3,5 тысячи голов. Из них коров без малого две тысячи, дойных свыше 1,5 тысячи. В зависимости от возраста и физиологического состояния животные распределены по группам, каждой из которых расписан свой рацион кормления. Причем для дойного поголовья даже два – отдельно для высокоудойных и среднеудойных коров.

На «Радне» качество производимой продукции держится на особом контроле. Показатель по бак-обсемененности приравнивается к чистоте проточной воды со скважины – около 20 тыс. микроорганизмов на куб. см (при норме высшего сорта 100 тыс.). Молоко на протяжении всей цепочки не контактирует с внешней средой – по трубопроводу сразу попадает в охладительный танк. Жирность составляет 4,17%, белок – 3,6%. При высоком качестве молока животноводы с одной головы в среднем надаивают 36 л в сутки.

– Корова даст молоко – только нужно соблюсти ряд важных факторов, – делится Дмитрий Нилов. – Это компетентные специалисты, высокоудойное стадо, внедрение новинок технического прогресса, современные технологии, правильные корма и рационы, грамотное управление стадом и комфортные условия содержания животных. Только при соблюдении всех этих составляющих можно получить высокие надои.

Действительно, в прошлом году молочному комплексу удалось значительно увеличить надои. В целом по региону в хозяйствах всех категорий надоили 453,2 тыс. тонн, улучшив показатели 2021 года. Животноводство, по оценке губернатора Дмитрия Азарова, – важнейшее направление в областном АПК. В этом году на поддержку отрасли предусмотрено свыше 1,3 млрд рублей.

Татьяна Давыдова

Фото: Марина Кафтайкина

Рубрика:  Территория развития. Номер:  № 4 (294) апрель. Год:  2023.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf