Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Развитие с помощью гранта

Развитие с помощью гранта

Овощеводческое хозяйство Олега Косолапова работает в Приволжском районе с 2005 года. Здесь выращивают перцы, баклажаны, томаты, редис, морковь, капусту, сладкую кукурузу, картофель, арбузы и дыни – все на капельном орошении.

В этом году предприниматель решил обратиться за государственной поддержкой – собственных средств на развитие бизнеса не хватает, особенно в условиях санкционного давления Запада. И его проект оказался в числе победителей. Грант «Семейная ферма» поможет хозяйству решить проблему хранения выращенной продукции, а также механизировать ручной труд с помощью линии сортировки овощной продукции.

Программа «Семейная ферма»

На реализацию фермерских бизнес-проектов по программе «Семейная ферма» из областного и федерального бюджетов в 2022 году выделено 120 млн рублей. Сумма одного гранта может достигать 30 млн рублей. При этом грантополучатель должен вложить собственные средства – не менее 40% от стоимости проекта. Тем предпринимателям, чья бизнес-идея направлена на развитие молочного животноводства, регион компенсирует еще 20% затрат.

Олег Косолапов получил от государства на реализацию своего бизнес-проекта 14 млн рублей, вложил 10 млн рублей собственных средств. Часть фермер потратил на выкуп арендного помещения зерносклада на 1000 тонн, подготовил его к новому сезону: отмыл, побелил, восстановил вентиляционную автоматику. За температурой на складе следит компьютер с помощью датчиков и при необходимости открывает вентиляционные заслонки и запускает вентиляторы. Это позволит сохранить всю пользу овощей в зимний период, увеличить срок реализации и получить больший доход. «Если осень будет такая же, как нынешняя весна, то нужно будет оперативно все убрать, а уже потом, не торопясь, реализовывать продукцию со склада», – объясняет глава КФХ.

Кроме того, Олег на грант приобрел приемно-сортировочный бункер, транспортер и машину для затаривания корнеплодов. Техника поможет сократить ручной труд, автоматизировать производственные процессы и повысить эффективность, что в условиях нехватки рабочей силы – первостепенная необходимость.

– Своими силами нам тяжело это сделать. Если бы грант не получил, то искал бы другие возможности автоматизировать работу, рассматривал бы вариант покупки оборудования бывшего в употреблении, – делится фермер.

Работа изо дня в день

Олег Косолапов занимается овощным бизнесом почти 20 лет. Выходец из Алма-Аты по жизненным обстоятельствам перебрался в наши края. Земледелием до этого момента никогда не занимался. Сначала выступал бизнес-партнером и обеспечивал работу только технической части полеводства, спустя время, набравшись знаний и опыта, стал самостоятельным. В работе ему помогают супруга Оксана, сын Алексей и наемные работники.

Сегодня овощеводческая продукция в хозяйстве Косолапова выращивается на площади 160 га: морковь заняла 10 га, свекла – чуть более 20 га. По 20 га отведено под перцы, баклажаны и томаты.

– Томаты растим в основном «дульки» и «сливки». Они мясистые, меньше мнутся, более транспортабельные. Высадили четыре разных сорта картофеля – по два белых и красных. Земля под ним немного засоренная, но гербицидом уже обработали, результат заметен, – рассказывает глава хозяйства.

Теплолюбивые перцы, баклажаны и томаты высаживаются рассадным способом. В импровизированных теплицах площадью почти по 150 кв. м каждая выращиваются будущие овощи в кассетах и на грунте. Работа кипит уже с начала февраля. Все операции делаются вручную, в том числе и высадка подросших растений в открытый грунт, причем поэтапно, с разницей в 7–10 дней. Это необходимо для постепенного вызревания культур и постоянного наличия свежего урожая для продажи.

Реализация выращенных овощей идет в основном через оптовиков по долгосрочным партнерским договорам. Например, томаты хозяйство отправляет на переработку на местный завод компании «Уральские разносолы». Там из приволжских плодов делают всем известный «хренодер». Свекла и баклажан выращиваются для компании «Кухмастер». Также отгрузки идут на оптовый рынок в Самару и компаниям, выпускающим свежезамороженные продукты. Сотрудничество с сетевыми магазинами предприниматель считает невыгодным из-за обязательств по регулярности поставок в определенных объемах.

Фермеру в помощь

Вклад малых форм хозяйствования в развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности региона растет из года в год. Объем производства продукции в фермерских хозяйствах увеличивается.

В регионе реализуется целый комплекс мер государственной поддержки фермеров. С 2019 года в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» на конкурсной основе предоставляются гранты «Агростартап». В 2021 г. по поручению губернатора разработана и внедрена мера поддержки начинающих фермерских хозяйств «Агростартап – Регион». Она осуществляется исключительно за счет средств областного бюджета. Для крупных семейных ферм существует одноименная грантовая поддержка.

В текущем году конкурсные отборы по всем программам уже прошли, победители определены. Государственную поддержку получили более 30 фермерских бизнес-идей. Объем финансирования проектов превысил 220 млн рублей.

Наталья Тиц

Фото автора

Рубрика:  Господдержка. Номер:  № 8 (286) август. Год:  2022.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf