Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Плодоносящий бизнес

В 2019 году фермер Гульчира Мунирова из Камышлинского района получила грант по программе «Агростартап» на строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей. В прошлом году ее хозяйство произвело одиннадцать тонн огурцов и восемь тонн томатов.

Новый сезон открыт

В теплице Гульчиры – весна в полном разгаре. В условиях Камышлинского района, где и климат холоднее, чем в целом по региону, и высока вероятность возвратных морозов, фермер круглогодично выращивает овощи в закрытом грунте. В январе столбик термометра опускался ниже –40, но все сеянцы выжили. Многотысячная армия ростков огурцов, кустиков томатов, баклажанов и перцев, хвостиков цветов в фазе активного развития.

– Огурцы, помидоры полностью высадим в теплицу, чтобы потом с них собирать урожай. Перцы и баклажаны выращиваем на рассаду. Весной будем реализовывать. Цветы тоже на рассаду сеем. Много зелени выращиваем. Пользуется спросом, – рассказывает Гульчира.

Новый тепличный сезон открыли еще в декабре. Первыми на рассаду посеяли 500 томатов. В начале января к ним добавились 2 тысячи огурцов. Такой перевес в пропорциях сеянцев не случаен.

– В прошлом году было помидоров больше. А в этом – огурцов. Чтобы в теплице не развивались болезни, необходимо каждый год менять местами культуры. Это продиктовано и тем, что огурцы быстрее созревают, и спрос на них больше. Помидоры хоть и раньше сажаем, но урожай получим только в мае, – поясняет Ильяс, сын Гульчиры.

Теплица поделена на рассадное и овощеводческое отделения. Зимой вся жизнь концентрировалась в первом. В нем отопление не отключалось: тут и грунт готовили, и сеяли рассаду. А в феврале начали отапливать всю теплицу, чтобы растения высадить на постоянное место произрастания. После каждого сезона тепличники анализируют свои ошибки, чтобы в новом их не повторить.

– В прошлом году одну сторону теплицы засадили помидорами, другую – огурцами. А для них нужен разный климат. Весной в какой-то момент было тепло и влажно. Для развития растений это хорошо. Но если огурцы начали завязываться и плодоносить, помидоры набрали зеленую массу и урожай давали неохотно. Для них нужно было создать стресс, снизив температуру. А мы не могли, потому что пострадали бы огурцы, – объясняют фермеры.

Поэтому сейчас культуры прописку получили в разных отделениях. Также в теплице приспособили генератор на случай отключения электричества. Такая прозорливость уже помогла фермерам зимой спасти хозяйство от неминуемых потерь.

Грант для мечты

Гульчира Мунирова в Татарском Байтугане известна как беспокойный и предприимчивый человек. В ее подворье всегда была теплица, да не одна. Правда, маленькие, неказистые, сделанные из подручных материалов. В них она умудрялась выращивать практически все. И даже цветы. Но работать приходилось, согнувшись в три погибели. Поэтому она всегда мечтала о большом современном комплексе. Для этого у нее уже была земля, только собственных средств на строительство и покупку оборудования не хватало. Благодаря федеральному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», который является частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», она получила государственную поддержку. Сегодня программа «Агростартап» уже успела стать одной из наиболее популярных инициатив федпроекта. А в 2019 году Гульчира Мунирова была в числе первых, кто рискнул пойти на нее.

– Ежегодно от Камышлинского района в программе участвуют в среднем по три начинающих фермера. Для этого заявитель должен быть зарегистрирован на сельской территории, иметь сельскохозяйственное или дополнительное образование или стаж работы в сельском хозяйстве не меньше трех лет. Затем ему необходимо написать проект создания и развития хозяйства. Также важно иметь в виду, что предстоит оплатить за счет собственных средств не менее 10% затрат, связанных с реализацией бизнес-плана, – напомнил условия проекта руководитель управления сельского хозяйства Камышлинского района Сергей Яхимович.

На полученные три миллиона рублей фермер построила круглогодичную современную теплицу с регулируемым отоплением, специальным освещением, отдельной скважиной и системой капельного полива. Металлические конструкции, стены и крыша из поликарбоната создают благоприятную среду для роста и созревания овощей. Площадь составляет 700 кв. м. Теперь это единственное в Камышлинском районе тепличное хозяйство такого масштаба и такого оборота.

– Проблем с реализацией продукции нет. Мы в прошлом году произвели 11 тонн огурцов и восемь тонн помидоров. И еще не хватало, выстраивалась очередь, – делится Гульчира.

Новые направления

В прошлом году фермеры к теплице пристроили новое отделение площадью почти 100 кв. м. Здесь будут выращивать рассаду только цветов. Петунии и бархатцы у Мунировых были всегда. Раньше производили не меньше пяти тысяч саженцев. Объемы с каждом годом растут. Только разновидностей стало свыше 20. Сальвии, астры, ценерарии – ассортимент широкий. Цветочное направление целиком в руках Ильяса, сына Гульчиры и Мазита. Он в свое время и подвел родителей к созданию тепличного бизнеса. Молодой человек учится на агрономическом факультете сельскохозяйственного вуза, и все знания, которые получает в аудитории, закрепляет в теплице.

– Рассада цветов пользуется спросом. Много реализуем в розницу. Также занимаемся благоустройством общественных территорий. У нас есть договор с администрацией Камышлинского района. Основная цветочная продукция идет именно на озеленение, – говорит Ильяс.

В прошлом году молодой фермер в огороде попробовал развести лекарственные растения. Эксперимент удался. На зиму сделали большие запасы иссопа, ромашки, душицы, чабреца, шалфея. Пока для собственных нужд. В планах – наладить производство растений аптечного ряда на реализацию. На этот сезон рассада трав уже готова.

– Много наблюдал за иссопом. В наших краях про него даже не знают, потому что это растение родом из Средиземноморья. Как оказалось, оно прекрасно чувствует себя и у нас. Девясил тоже намереваюсь выращивать. Это растение нашей климатической зоны, но не у всех есть возможность собирать его. Тем более, что надо знать, в какую фазу роста лучше заготавливать сырье, – делится Ильяс.

Одной ударной командой

В ноябре и декабре – пересменка в теплице. Все отработавшие за сезон растения убираются, чтобы земля отдохнула. Но у самих фермеров круглый год дел невпроворот: кроме основной деятельности по севу и сбору овощей надо и грунт приготовить, и семена закупить, и провести профилактику оборудования.

В тепличном хозяйстве задействованы все члены семьи Мунировых. У каждого свое направление: Гульчира руководит, Ильяс отвечает за растения, глава семьи – за техническое оснащение. И, конечно, они сами и сажают, и поливают растения. Плюс, по условиям проекта, фермеры создали три рабочих места. Но рук все равно не хватает – в сезон уборки приходится дополнительно нанимать работников. В прошлом году даже в таком усиленном составе еле успевали выполнять все технологические процессы.

Николай и Анна Шаймухамбетовы – многодетные родители. В Татарский Байтуган переехали недавно. Второй год работают в фермерском хозяйстве односельчан. Раньше у них уже был опыт работы в теплице. Уверены, что эта отрасль своего рода творчество. И без смекалки в ней никак нельзя.

– Придумали, как сделать своими руками контейнеры для рассады. Плотная полиэтиленовая пленка разрезается на полоски, из которых мы складываем стаканчики. Это и дешевле, и не остается отходов. После использования аккуратно разворачиваем и храним до следующего года. Чтобы получались разные объемы, сделали маленькие и большие совочки. Каждый из нас за день собирает по две-три сотни стаканчиков, не меньше, – рассказала Анна.

Почвосмесь тоже готовят сами. В пропорции – два ведра земли, ведро перегноя и полведра торфа. Для этого с осени кладут на хранение куба три навоза, около 200 кг торфа и не меньше двух тысяч ведер чернозема.

В Камышлинском районе тепличный комплекс Мунировых пока первый, созданный по программе «Агростартап» и производящий овощи в промышленных масштабах. В этом году принять участие в конкурсе на грант изъявили желание 10 человек. Направления взяли разные, но большинство свой выбор остановили на молочном и мясном животноводстве.

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов

Рубрика:  Нацпроекты. Номер:  № 3 (293) март. Год:  2023.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf