Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Общественный совет: работа в полях

Общественный совет: работа в полях

Члены общественного совета при региональном Минсельхозе проверяют ход уборочных работ в полях Самарской области. В начале августа представители объединения побывали в Большеглушицком районе, где некоторые из хозяйств бьют собственные рекорды по урожайности озимой пшеницы. Хлеборобы собирают до 70 ц/га.

В ходе рабочей поездки в Большеглушицкий район общественники посетили три хозяйства. Первым на пути следования стало сельскохозяйственное производственное предприятие «Правда» в селе Александровка, которое является одним из самых экономически стабильных хозяйств района с высоким уровнем рентабельности и производительности. В 2022 году площадь пашни составляет более 14 тысяч га, посевная площадь – около 10 тысяч га. Почти половину земель занимают зерновые и зернобобовые культуры. Под озимую пшеницу в этом году в хозяйстве было выделено почти 2700 га.

Большеглушицкий район находится на юге Самарской области, и уборку озимых аграрии здесь начинают раньше всех. Руководитель СПП «Правда» Василий Курушкин рассказал, что к пятому августа уборку озимой пшеницы в его хозяйстве уже почти завершили. Результатом он очень доволен.

– Хлеб радует. Средняя урожайность выше 50 ц/га. При такой урожайности порядка тысячи тонн намолачиваем ежедневно. Я и не помню даже, когда такие результаты у нас были, – поделился Василий Курушкин. – На пятое августа мы намолотили уже 10 тысяч тонн. Думаю, намолотим еще столько же. На уборке у нас задействовано шесть мощных комбайнов – российские RSM-161 и немецкие Claas Lexion 670.

Зерно с полей отправляется на ток и весовую, где сразу же производится проверка качества сырья. Мини-лаборатория определяет все параметры прибывшей партии.

– Проверяем зерно для того, чтобы сформировать партии по качеству. Каждый КамАЗ замеряется, и зерно распределяется по складам на хранение в зависимости от своего класса, – рассказал агроном-семеновод предприятия Андрей Сиднин. – Аппарат показывает нам клейковину, протеин и влажность.

В этом же хозяйстве делегация из Самары побывала на полях подсолнечника, где тоже фиксируются хорошие результаты. Как пояснил руководитель СПП «Правда», семечка в норме: темнеет, набирает вес и масличность. А вот кукурузе не хватает влаги для формирования полноценных початков.

Следующим пунктом, где побывали общественники, стало КФХ Александра Балабаева, действующее с 2015 года. Этим летом фермер в среднем собирает на своих полях больше 60 ц/га. Глава хозяйства считает, что большую роль сыграли минеральные удобрения, которые в обязательном порядке вносятся на посевные площади: на 1 га более 10 кг минеральных удобрений в действующем веществе. Ну и, конечно же, небесная канцелярия не подвела. Таких дождей в начале лета, как в этом году, Большеглушицкий район не видел давно.

– Я очень доволен той картиной, которую увидел на полях Большеглушицкого района. Более 50 лет катаюсь по полям и честно скажу: подобный результат, особенно по зерновой группе, видел только на небольших институтских делянках. Всего несколько зернышек в ладонь берешь и чувствуешь их вес. Отлично! Все это результат грамотного применения аграрных приемов и своевременное внесение удобрений, – выразил свое мнение член совета Евгений Чичев, в свое время возглавлявший Большечерниговский район и обком по сельскому хозяйству. – Радует оснащенность хозяйств современной техникой, особенно почвообрабатывающей, которая позволяет проводить глубокую обработку почвы. Благодаря этому вся влага, которая попадает на поля, в том числе растаявший снег весной, сохраняется в почве, а не смывается с нее, как это было раньше. А это очень важно для наших полей. Есть такое выражение: «В Поволжье родит не земля, а небо». Еще один важный момент – аграрии оставляют стерню на полях, которая задерживает зимой снег.

Последним члены совета посетили ООО «Степные просторы». На пользу региона хозяйство трудится с 2005 года. Посевная площадь пашни составляет около четырех тысяч гектаров, почти половину из которых занимают зерновые и зернобобовые культуры. Озимой пшеницей в этом году было засеяно около 1,4 тысячи га. «Степные просторы» ежегодно вносят более 100 кг в действующем веществе минеральных удобрений на 1 га посевной площади.

Руководитель хозяйства Николай Золотов рассказал представителям совета, что они собирают почти по 73 ц/га.

– Мы уже убрали около 500 га озимой пшеницы – это 30% от всей площади. Так как урожайность высокая, комбайны идут по полю очень медленно – со скоростью 2,5 км в час. Не хотим торопиться, чтобы не было никаких потерь, – пояснил он.

Для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышения плодородия почвы в хозяйстве выполняется весь комплекс агротехнических мероприятий, предусмотренных в технологических картах.

– После уборки урожая первым делом мы разбрасываем до двух центнеров на гектар минеральные азотные удобрения на стерню. После чего стерня дисковой бороной измельчается и остается в верхнем слое почвы. Затем проводим глубокое рыхление чизельными плугами с внесением уже сложных удобрений: азота, фосфора, калия в количестве 1 центнер на гектар, – рассказал об опыте своего хозяйства Николай Золотов. – Весной проводим предпосевную культивацию, а перед этим вносим азотные удобрения. Сеем культуры с азотно-фосфорными удобрениями, которые кладутся в рядок непосредственно к семени и являются стартовым заделом семян. А уже потом ведем борьбу с сорняками, болезнями, вредителями, причем не один, а два-три раза за сезон. Также проводим листовые подкормки два-три раза в течение всего вегетационного периода. Такая система и дает нам результат, который мы видим. Вообще в нашей работе самое приятное – видеть хороший результат своих трудов. Это дает мотивацию и дальше трудиться на земле.

Нужно отметить, что «Степные просторы» является семеноводческим хозяйством, которое активно внедряет новые технологии производства зерновых культур на семена. Обеспечивает семенным материалом хозяйства как Большеглушицкого района, так и других районов Самарской области.

– Убедились в том, что у Золотова высокая культура земледелия. Кроме того, здесь развивают семеноводческое направление, не каждое хозяйство занимается этим, а тут работают с культурами. В целом все хозяйства, где мы побывали, показывают хороший результат, выполняют агротехнические мероприятия, у всех современная техника. Это радует и дает видимый результат, – рассказал представитель общественного совета Анатолий Кадкин.

Поездка общественников завершилась на основной производственной базе «Степных просторов», расположенной в селе Мокша, где имеются семяочистительный сушильный комплекс, современная лаборатория для проведения контроля качества семян зерновых и масличных культур, восемь складских помещений вместимостью 16 тысяч тонн зерна.

Наталья Грецова

Фото автора

Рубрика:  Событие. Номер:  № 8 (286) август. Год:  2022.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf