Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новый грант для сельхозпредприятий

Новый грант для сельхозпредприятий

В помощи государства нуждаются не только небольшие фермерские хозяйства, но и более крупные сельхозпроизводители. Для них в Самарском регионе появился новый вид господдержки – грант «Агропрогресс». На эти цели в текущем году из областного и федерального бюджетов выделено 50 млн рублей.

Новая мера появилась еще в 2021 году, но не нашла отклика среди самарских производителей. Лишь некоторые субъекты Российской Федерации участвуют в данном направлении поддержки. В текущем году Самарский регион в их числе. Три предприятия успешно прошли конкурсный отбор по программе «Агропрогресс»: ООО «Волжские берега» Ставропольского района, ООО «Возрождение 98» Волжского района и ООО «СП «КАПК-Инвест» Сергиевского района.

Компания «Волжские берега» работает в Ставропольском районе более 10 лет. Здесь выращивают зерновые и технические культуры: пшеницу озимую и яровую, ячмень, овес, горох, подсолнечник, а с будущего года планируют ввести в севооборот еще одну культуру – кукурузу на зерно.

– Кукуруза – кормовая культура. Сегодня животноводы говорят о том, что есть острая нехватка кормов. Я увидел в этом перспективу для предприятия, – говорит директор предприятия Александр Жуков.

А станет это возможным благодаря гранту. Напомним, господдержка по программе «Агропрогресс» оказывается сельхозпредприятиям с годовым доходом не более 200 млн рублей. Ее сумма может достигать 30 млн рублей и составляет 25% от общей суммы проекта. Еще 70% стоимости должен покрыть льготный инвестиционный кредит. Оставшиеся 5% – это собственные средства получателя субсидии.

Для успешного выращивания кукурузы в нашем регионе необходима зерносушилка конвейерного типа, иначе зерно останется влажным и не сохранится, поэтому ее ставропольские аграрии на средства гранта приобрели в первую очередь. Кроме того, «Волжские берега» планируют установить зерноочистительную линию. При растущих объемах производства она стала острой необходимостью предприятия. Зерноочиститель, который остался с советских времен, уже и морально, и физически устарел, находится в полуразрушенном состоянии, а задачу по очистке зерна выполняют несколько небольших установок, которые не справляются с объемами производства.

– У нас есть потенциал для развития. Мы вводим в оборот неиспользуемые пашни, расширяемся, увеличиваем объемы производства. Для этого требуется соответствующее техническое обеспечение. Грант дает нам возможность приобрести то, что сами мы не смогли бы сделать в одночасье, учитывая возросшие цены и дефицит некоторых единиц техники. Льготный кредит под небольшой процент на несколько лет снижает финансовую нагрузку на предприятие, а в дополнение к нему помощь оказывает государство, – отмечает Александр Жуков.

Потратить «Агропрогресс» можно не только на приобретение необходимого оборудования. С его помощью можно построить или купить новые производственные объекты, предназначенные для изготовления, переработки, реализации и хранения сельхозпродукции, а также укомплектовать их необходимой техникой и транспортом. Грант покроет затраты на покупку сельхозживотных, за исключением свиней и птиц. Еще этими деньгами можно погашать проценты по инвестиционному кредиту, но только в течение 18 месяцев с даты получения гранта.

«Агропрогрессом» не смогут воспользоваться небольшие крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Высокое качество продукции

К высоким показателям качества выращенной продукции «Волжские берега» шли не один год. Поля предприятия раскинулись рядом с селами Севрюкаево, Сосновый Солонец и Бахилово. Все земли находятся в экологическом районе – в границах национального парка «Самарская Лука». Александр Жуков уверен: в работе важно все – соблюдение агротехники, хороший семенной материал, препараты, которыми обрабатываются поля. Собственные специалисты и независимые консультанты помогли добиться желаемого – на всю продукцию «Волжских берегов» есть стабильный спрос.

В текущем сезоне посевные площади на предприятии распределились следующим образом: горох занял 180 га, ячмень – 242 га, овес – 274 га. Яровая пшеница посеяна на площади 487 га, подсолнечник зреет на 953 га. Эти культуры выращиваются в «Волжских берегах» постоянно и приносят из года в год стабильный доход. В разные годы здесь пробовали сеять нут, козлятник, люпин, но опыт не прижился. За всеми культурами «Волжских берегов» пристально следит молодой агроном Андрей Фролов.

– Горох требует много инсектицидных обработок. Его может поразить тля или, когда уже появляются бобы, брухус. Каждый год выходят новые сорта, новые селекции. Нужно быть в курсе всех новинок, внедрять по мере необходимости в производство, – объясняет специалист.

Выращенный в Самарской Луке подсолнечник отправляется на крупные перерабатывающие заводы страны. Овес высоко ценит местный переработчик, производящий детское питание, овсяные хлопья и отруби. Эта культура хоть и менее маржинальна, чем пшеница, но из-за востребованности и близкого расположения к перерабатывающему предприятию приносит компании ежегодный стабильный доход.

– Овес практически не экспортируется и не подвержен колебаниям мирового рынка. С точки зрения агрономии, он хорошо встраивается в севооборот, чистит почву, и если, как говорится, его нежно погладить, то и отдача будет большая, – говорит руководитель хозяйства.

Горох продается населению и отгружается в Тольятти на глубокую переработку, где производят протеиновую добавку в корма для сельхозживотных. Небольшая часть выращенной продукции здесь же, в Сосновом Солонце, используется для производства бюджетных кормов для реализации населению. Исходя из выращиваемого сырья, консультанты помогли составить оптимальную рецептуру комбикормов. У местных крестьян конечный продукт востребован, в том числе и потому, что «Волжские берега» организуют доставку по селам.

– Земля не должна простаивать и должна приносить доход. Мне приятно, что наш бизнес работает на благо страны. Мы производим то, что нужно народу, – отмечает директор предприятия.

Предприятие должно расти

Обороты предприятия за последние два года увеличились почти в два раза. В первую очередь это связано с вводом в оборот залесенных участков. За Сосновым Солонцом ведутся работы по корчеванию. В прошлом году было расчищено порядка 800 га, в этом году в планах – еще 1000 га.

– В следующем году мы уже посеем на новом поле подсолнечник. Он экономически выгоден, а гербициды, применяемые в его обработке, хорошо очистят поле от злаковых и двудольных сорняков. После мы сможем посеять бобовые, зерновые и зернобобовые культуры, – рассказывает агроном предприятия.

Иван Майбуров работает в хозяйстве механизатором с прошлого года.

– За мной закреплена техника. Я отвечаю за ее исправность. Машина новая, работать приятно. Предприятие обеспечило мое обучение, я сдал экзамены и получил удостоверение тракториста-машиниста. В прошлом году работал на залежных землях. В этом – у меня первая уборочная, – делится Иван.

За последние два года предприятие обучило еще девять человек. Руководство уделяет этому большое внимание, так как от квалификации работников зависит будущий урожай.

Наталья Тиц

Фото автора

Рубрика:  Господдержка. Номер:  № 8 (286) август. Год:  2022.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf