Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новые гранты – новые проекты

Новые гранты – новые проекты

В валовом региональном продукте доля малых форм хозяйствования за последние годы заметно выросла. Для этого в Самарской области реализуется целый комплекс мер поддержки фермеров. Все они пользуются популярностью у сельхозтоваропроизводителей.

По направлениям «Семейная ферма» и «Агропрогресс» получателей грантовой поддержки определили 14 марта в региональном Минсельхозе. Ими стали 9 фермерских хозяйств и 5 обществ с ограниченной ответственностью, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства. На комиссии были представлены бизнес-проекты по развитию мясного и молочного животноводства, растениеводства, рыбоводства и картофелеводства.

Семейный бизнес

Александр Колесников из Нефтегорского района пришел за поддержкой уже не первый раз. Несколько лет назад свое дело помог развить грант для начинающих фермеров. На него было закуплено 25 нетелей и автомобиль. Бизнес-проект Александр успешно реализовал, выполнив все обязательства. В этот раз фермер планирует с помощью средств гранта построить коровник и закупить технику для заготовки и приготовления кормов. Сейчас общее поголовье составляет 130 голов калмыцкой породы, из них 55 – коров. На конец проекта стадо подрастет в 1,5 раза. По соседству с Александром работает его родной брат, также занимаясь животноводством.

– Грант для нас станет своего рода трамплином, который позволит вывести работу на совершенно новый уровень. Закупив новую современную энергонасыщенную технику, мы сможем оперативнее работать, сократим себестоимость и сроки выполнения работ, что очень важно в сельском хозяйстве. Собственные корма также увеличат рентабельность. Новый коровник закроет все наши потребности по размещению животных, – рассказывает Александр Колесников.

Надежда Чернова из Красноармейского района вместе с супругом занимается рыбоводством с 2014 года. Пруд расположен в поселке Софинский. В нем выращивают карпа. Сейчас семья всерьез задумалась о разведении форели в больших объемах. Черновы пробовали разводить ее в садках в пруду, но обеспечить оптимальные условия в естественных условиях проблематично, поэтому было решено обратиться за господдержкой на покупку специализированного оборудования для выращивания форели в бассейне. Фермеры планируют получать в год до 12 тонн рыбы в живом весе.

– Для форели очень важен определенный температурный режим. В летнее время в пруду ей жарко, и она не ест, теряет в весе, гибнет, а зимой, наоборот, холодно, и несмотря на то, что пруд не замерзает, рыбе некомфортно, товарный вес набирается значительно дольше, – делится предприниматель.

Помимо рыбоводческой деятельности в планах у Черновых развить и туристическое направление в своем хозяйстве. Для этого есть все возможности.

Справка

По программе «Семейная ферма» можно получить до 30 млн рублей на развитие собственного дела. При этом фермер должен вложить не менее 40% собственных средств, а государство компенсирует чуть больше половины – 60% затрат. Важными условиями остаются совместная работа двух и более членов семьи, постепенное наращивание объемов производства и реализации сельхозпродукции, сохранение вновь созданных рабочих мест в течение всего периода реализации проекта.

Из нововведений текущего года можно отметить дополнительную поддержку из регионального бюджета грантополучателей, которые планируют в рамках бизнес-плана строительство животноводческой фермы мясного или молочного направления. Они вложат всего 20% собственных средств, остальное покроет государство. Ранее таким преимуществом могли воспользоваться только те фермеры, которые осуществляли возведение семейных молочных ферм. Также некоторые изменения коснулись создания новых рабочих мест. Теперь предпринимателю необходимо принять одного постоянного работника на каждые 10 млн рублей гранта, но не менее одного – на грант в целом. В 2023 году на поддержку семейных ферм из областного и федерального бюджетов выделено более 146 млн рублей.

Грант для опытных

Компания «Агростар» из Похвистневского района входит в состав «Молянов Агро Групп» и не первый год занимается селекцией и семеноводством картофеля. Специалисты предприятия работают над созданием новых отечественных сортов совместно с учеными самарского и московского научно-исследовательских институтов, что в условиях санкционного давления приобретает особое значение. Уже есть и результаты. Новый раннеспелый желтокожурный сорт картофеля «джулия», выведенный в Самарской области, прошел двухгодичные испытания, был внесен в Госсортреестр и теперь готов к реализации самарским производителям.

– Мы занимаемся семенным картофелем уже давно. Кроме того, работаем над развитием селекции и семеноводства картофеля в Самарской области в рамках комплексного научно-технического проекта. Данную культуру в нашем регионе выращивать сложно, у нас зона рискованного земледелия, и без дополнительного оборудования, позволяющего орошать площади и правильно хранить продукцию, растет себестоимость и падает качество. Его поможет приобрести программа государственной поддержки «Агропрогресс». Необходимость выполнить определенные показатели нас не пугает. Мы снизим собственные затраты, увеличим урожайность и, следовательно, валовой сбор картофеля, повысив тем самым эффективность нашей работы, – отмечает Илья Молянов, представлявший бизнес-проект ООО «Агростар» членам комиссии.

Малое инновационное предприятие «Агроакадемия» Кинельского района занимается производством зерновых, технических и кормовых культур. В рамках проекта директор компании Анатолий Цирулев планирует приобрести технику с навесным оборудованием. «У нас в обработке находится 3700 га, где выращивается широкий спектр культур, в том числе и кормовых. В поселке Усть-Кинельский, где мы работаем, сконцентрированы животноводческие хозяйства, которые не могут самостоятельно обеспечить себя кормами. В прошлом году мы произвели порядка 9 тыс. тонн растениеводческой продукции, из них более 6 тыс. тонн зерновых и 2 тыс. тонн кормовых. Мы и дальше планируем развивать кормопроизводство, но уже не одновидовые посевы, а смешанные, например злаково-бобовые, и также посевы кукурузы. Для работы у нас уже есть конкретные заявки», – рассказывает директор предприятия.

Справка

Размер гранта «Агропрогресс» может достигать 30 млн рублей, но составляет только 25% от общей суммы проекта. Условия требуют обязательного привлечения к реализации бизнес-плана значительных средств льготного инвестиционного кредита. Он покроет еще 70% стоимости проекта. Оставшиеся 5% – это собственные средства получателя. Этим видом поддержки могут воспользоваться исключительно общества и товарищества, партнерства с годовым доходом за отчетный финансовый год не более 200 млн рублей – то есть более крупные игроки сельхозбизнеса, крепко стоящие на ногах. На эти цели в текущем году из казны выделено 23 млн рублей.

Потратить средства «Агропрогресса» можно на строительство, покупку или модернизацию производственных объектов, предназначенных для изготовления, переработки, реализации и хранения сельхозпродукции, а также их комплектацию техникой, оборудованием и транспортом. Грант покроет затраты на покупку сельхозживотных, за исключением свиней и птиц. Еще этими деньгами можно погашать проценты по инвестиционному кредиту, но только в течение 18 месяцев с даты получения гранта.

Евгений Афанасьев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

– Ежегодно мы увеличиваем долю финансирования из федерального бюджета, что способствует увеличению количества грантов, которые выдаются как начинающим фермерам, так и опытным предпринимателям. С каждым годом качество подготовки участников растет. Отрадно, что уделяется внимание малым формам не только в лице крестьянских (фермерских) хозяйств, но и юридическим лицам, то есть другим формам собственности. Программа «Агропрогресс», которая работает с прошлого года, а также совместная работа министерства и банковских структур позволяют реализовывать новые проекты.

Наталья Тиц

Фото автора и из архива «Агро-Информа»

Рубрика:  Главная тема. Номер:  № 3 (293) март. Год:  2023.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf