Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Не стоит село без труженика

Не стоит село без труженика

Деревенская жизнь особенная. Постичь ее можно только через собственные ощущения – своими руками потрогать, своими глазами увидеть. В глубинках есть те, кто не представляет иной жизни для себя. Для них деревня – не экстрим и не романтика, а любовь, настоящая, одна-единственная.

Шумное подворье

Полон двор скотины – в случае с семьей Удельновых из села Богдановка Нефтегорского района эта поговорка не для красного словца. Свой табун лошадей, коровы, телята, бычки, поросята, а еще птица – поголовье давно переросло подворье. С раннего утра хозяева на ногах. Каждого нужно накормить, напоить, коров еще и подоить. Во время сенокоса основная нагрузка по домашнему хозяйству ложится на хозяйку – Оксану, но она не сетует.

– Так-то мы все вместе за животными убираем. Я коров дою. Мужики навоз чистят, вывозят. Всем дела хватает – кто сено раздает, кто поит, – между делом рассказывает хозяйка. – Сейчас в Богдановке немногие держат скот. Живут как на даче – огород и птица. А мы уже не можем. Даже не представляю, как можно в селе жить, и чтобы во дворе было тихо.

Коров в подворье пять. Все доятся два раза в день. Здорово выручает аппарат машинного доения. С первотелками сложнее: доить их приходится три раза, и на первых порах – только вручную. Часть молока Оксана сама перерабатывает. Масло, творог, сыр – все свое. Часть сдает. Цена невысокая – 23 рубля, зато забирают прямо из дома.

Очарованные родным краем

Евгений и Оксана в браке уже 27 лет. Оба коренные жители Богдановки. Дружить начали еще со школы. С наступлением совершеннолетия, не откладывая, поженились. Молодым на свадьбу надарили корову, телят и свиноматку. С тех пор живность в их подворье не переводилась. Правда, сами сначала мыкались по родне, по квартирам, пока колхоз не выделил благоустроенное жилье в коттедже на двух хозяев. В нем живут уже почти четверть века.

У супругов трое сыновей. Они как и родители влюблены в родные края. Старший Вячеслав сейчас на Севере, работает вахтовым методом. Но все свободное время проводит на малой родине. Слава в семье больше по технике специализируется, вырос с дедом-механизатором.

– Детям надо быть примером, – говорит Евгений. – Глядя на отца, они такими же будут. Не надо позволять себе лишнего. И их не обижать. Вот захотел он эту лошадь, и пусть в сарае целый табун стоит, но он хочет, значит, поехали, купили.

Дело по душе

Второй сын Александр тоже уже оперился – работает и одновременно учится на ветеринара в аграрном вузе. Каждый день приезжает в Богдановку.

Сейчас самая напряженная пора – заготовка сена. А еще тут Субботка, его лошадь, ждет. Она, чуть завидев молодого человека, торопится к нему.

– Лошадь – это, наверное, больше хобби, душа, интерес. Нравятся они своей красотой, движением. Их не сравнить ни с какими другими животными. Они умные, – говорит молодой человек.

На ветеринара пошел учиться именно из-за любви к лошадям. Сейчас он на четвертом курсе, знает об этих животных многое, но все еще открывает их для себя.

– Вожак в табуне – жеребец. Он пасет, держит всех в косяке. В нашем табуне Рубин вожак. Ему все подчиняются. Если Рубина нет, Цыганок, его сын, всем заправляет. А доминантная матка ведет табун. У нас это кобыла Цыганка. Лошади на нее смотрят: куда она, туда и все. Когда Цыганки нет, Багира ее замещает, – объясняет будущий ветеринар.

Как без лошадей?

Любовь к грациозным животным сыновьям привил Евгений. Признается – в нем эта привязанность с детства. Он в 13 лет остался без отца вместе с двумя братьями. Тогда они и пошли в колхоз. Женя на лошади воду возил трактористам, комбайнерам, на полевые станы. А зимой на ней в телятнике работал. Сейчас у него быстроногих красавцев целый табун – гладкие, ухоженные, каждый мускул играет. Орловские рысаки и русские рысистые, в основном полукровки.

– Из села уехать в город? Да вы что! Никогда. Разве это променяешь на что-нибудь? В городе у меня мать живет. Приедешь в гости – там тоже вроде бы свой двор, свой дом – и все равно спать не могу. Ночью еще эта железная дорога, – эмоционально реагирует мужчина. – Да и как без них (лошадей)? Нет. Мы уж из села никуда. Здесь родились и здесь же пригодились.

Отцов преемник

Пока старшие братья выезжают из села на учебу или заработки, за главного в хозяйстве – младший Матвей. Ему 13 лет. С шести самостоятельно ездит верхом, вместе с отцом – с четырех. Сейчас один лихо управляется с табуном лошадей. Понимает их без слов. Знает, кто когда родился.

– Цыганку три года исполнилось 26 апреля. У жеребчика, у которого четыре ноги белых, день рождения 10 апреля. Рядом с ним серая кобылка – 18 апреля. Вот стоит черная кобылка с оранжевым недоуздком, у нее – 16 апреля. Большинство весенние. Есть и июньские. Искра в июне, родилась в степи, – только и успеваю следить за рукой Матвея.

Для животных Матвей свой. Они не трогают его, когда он им ноги путает. Стоят смирно, когда без седла, уздечки и подставки вскарабкивается на них. Вместе с ним купаются в пруду. К мальчику ластится вся малышня.

– Мы можем к Карбине подойти, к моему жеребеночку, – предлагает он. – Карбина, потому что у нее мама Карина, папа Рубин. С ней жеребчик Сапфир. Он очень добрый, ласковый. Можете погладить. Он хороший.

С шести утра и до восьми вечера он с лошадьми. Без современных гаджетов, один на один с природой. Еду берет с собой. За ним никто не приглядывает. А сам он в ответе не только за себя, но и за тех, кого приручил.

– Это же круто вообще, – отвечает мальчик на мой вопрос, не надоел ли ему такой образ жизни.

Птицевод-любитель

Еще одно увлечение Матвея – птица. С девяти лет их разводит, разбирается в породах, сам покупает, кого-то выводит в инкубаторе, ухаживает. Если работает в поле, матери строгий наказ оставляет: кого во сколько покормить и когда закрыть.

– Ему деньги надарили на день рождения. На них съездил с Сашей, привез индоуток голубых. В инкубаторе вывел маленьких. Бабушку привлек, чтобы присматривала. Нам некогда: все заняты. Гусей на рынок съездил купил белых, потом еще серых – в Утевке. Уток завел, – рассказывает мама мальчика. – Одна индоутка сегодня-завтра должны была вывестись, но сдохла на яйцах. Так он взял вместо нее клушку посадил. Это ж надо догадаться! Пытался утку, но она ушла.

А еще у 13-летнего мальчика породистые куры, которые требуют особого подхода к себе. И дикие утки – со своим норовом.

Рвут сети

Евгений и его сыновья – звезды соцсетей. Постоянно выходят видеоролики, как они ухаживают за лошадьми, как устраивают гонки на них, и даже есть, как Евгений шьет сбрую, хомуты обшивает.

– Это очень трудно. Я месяц над одной сбруей сижу. По ночам в основном, днем некогда. Но мне нравится, когда мои лошади наряженные, – делится мужчина. – Мне некоторые говорят, что проще хороший джип содержать. Нет, для меня это не труд. Мне дети помогают. Какие трудности, когда помощь такая есть. Бригада! И мы не унываем. Труд еще никому не навредил. Кто сдается, тому плохо живется.

В Богдановке уже заведено сельские праздники проводить с конным сопровождением. Евгений предоставляет местному Дому культуры по три-четыре упряжки. На 9 Мая даже соорудили тачанку с пулеметом.

Коси, коса, пока роса

Ответственная пора в подворье – заготовка кормов. Только соломы на такое поголовье надо положить около 30 телег. Еще сена столько же. Готовят с запасом, чтобы животные зимой не голодали.

– Сена много не бывает. Чем больше, тем лучше, – уверен Евгений Удельнов. – В этом году сенокос начали с опозданием. Некогда было. Но это еще лучше. Трава цвет набрала. Пока соберем, семечку рассыплет. На следующий год массы больше будет.

К тому же в этом году с травой – раздолье: выросла густая, высокая. Есть свои участки, которые семье предоставляет фермер за паи.

– Заготовку кормов веди хоть до белых мух. Главное – не ленись. Трава есть. Сейчас свои делянки скосим. Потом продолжим в других местах подкашивать. Такую траву животные больше всего и любят. Тут все есть – и костер, и клевер, и донник, – со знанием дела рассказывает Александр.

Процесс заготовки кормов у Удельновых лишь немногим отличается от дедовских. В этом году опробовали вывозить сено на «жигулях» с прицепом. А все остальное – вручную или на лошадях.

– Этим граблям уже 100 лет, наверное. Тут гайки еще квадратные. От деда достались. А ему тоже передали. Сейчас деду 88 лет, но он бегает. Помогает, когда что сломается. Зовем, ремонтирует. Вместе и эти грабли переделали – вместо педалей сделали рычаг. Раньше в них запрягали пару, сейчас обходимся одной лошадью, – рассказала глава семейства. – Косилка тоже конская, но уже новой модификации.

Мужская половина семьи Удельновых разговаривает не торопясь, вкладывая в каждое слово особый смысл. И трудится – размеренно, основательно. Ни в словах, ни в делах нет суеты. От многих можно услышать, что село сейчас не то, мол, обмельчало, приходит в упадок. Нет. Пока есть такие сельчане, как семья Удельновых, оно будет.

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов

Рубрика:  Земля и люди. Номер:  № 8 (286) август. Год:  2022.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf