Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Монодеревня Малое Микушкино: здесь все свое

Монодеревня Малое Микушкино: здесь все свое

Вкладывая огромные силы и средства в свой труд, сельчане больше не согласны отдавать производимую продукцию за бесценок. Это хороший знак того, что на прилавках появятся качественные продукты. Цех по переработке молочной продукции в деревне Малое Микушкино Исаклинского района торжественно открыли заместитель председателя областного правительства Наталья Катина и глава областного Минсельхоза Николай Абашин.

Все свое

АО «Красный Ключ» – красивое и богатое хозяйство. Развиваются растениеводство и животноводство. Налажена переработка. Аграрии придерживаются правила – продукцию в сыром виде не продавать.

Больше 30 лет работает мясокомбинат, где производится больше 100 наименований продукции – копченые и вареные колбасы, сосиски, деликатесы; мясные полуфабрикаты: пельмени, манты, хинкали. Сырье – напрямую с фермы. Продукция отличается высоким качеством и пользуется спросом не только в Исаклинском районе, но и в Самаре, Тольятти. «Красный Ключ» получил разрешение на использование знака добровольной сертификации «Самарское качество». В хозяйстве есть свой маслобойный цех. Налажено хлебопекарное производство. Произведенное зерно частично идет на фураж для животноводства, частично на мукомольную переработку.

– Деревня Малое Микушкино – это такой моногород: в ней все свое, – говорит Андрей Фролов, руководитель АО «Красный Ключ». – Такой замкнутый цикл производства позволяет всю прибавочную стоимость оставлять в предприятии. Во всем, что мы производим, главное – качество. Продукция не намного дороже, чем у конкурентов, но она сделана из натурального сырья.

Молочные реки

Давно уже стояла задача замкнуть в кольцо и молочное производство: от кормов до готовой продукции. Тем более сырья для этого достаточно. Только в «Красном Ключе» в сутки надаивают свыше пяти тонн молока. Общее поголовье крупного рогатого скота здесь больше полутора тысяч голов. Надои от каждой коровы перевалили за шесть тысяч килограммов. По качеству оно отличное – выше 4% жира и около 3,2% белка. Жалко было отдавать за бесценок переработчикам. Так фермер Любовь Росткова решила открыть свой цех.

– Молочное производство – это живой организм, который работает постоянно. Закупочные цены быстро меняются, и чаще всего не в нашу пользу, – говорит животновод. – Когда сам занимаешься переработкой, еще можно предпринять какие-то действия.

Цех переработки молока разместился в цокольном этаже социально-культурного центра села. Раньше здесь были склады. В прошлом году его полностью отреставрировали и тогда же приступили к монтажу оборудования. Большей частью это емкости. Из специфического – упаковщик, сыроизготовитель, сепаратор. Открытие цеха стало событием не только для района, но и всего региона.

– Вопрос качества производимой продукции, его экологичности, натуральности сейчас на особом контроле в Самарской области. Такие маленькие крафтовые производства в большей степени смогут решить эту проблему, потому что, во-первых, сырье свое, во-вторых, отношение совсем другое: они это делают прежде всего для себя. Важно, что особый акцент здесь собираются делать на производстве сыров. Уверена, такая продукция будет востребована на прилавках наших магазинов, что позволит решить еще одну проблему – импортозамещения, – сказала Наталья Катина на торжественной церемонии открытия. – С производителями обсудили, что они будут осуществлять поставки своей продукции в детские учреждения – детсады и школы.

Проектная мощность предприятия – 10 тонн сырого молока за одну рабочую смену. 50% сырья планируется направлять на производство молока и кисломолочной продукции, 50% использовать в сыроварении. Ассортимент сыров – твердые и полутвердые сорта. Фирменный – «Исаклинский». В прежние годы он пользовался огромным спросом во всем регионе. С ВДНХ не раз привозил золотые медали. В новом цехе будут трудоустроены 25 сельских жителей.

Новый сквер

Событием лета для детворы и молодежи Малого Микушкино стало благоустройство сквера рядом со школой и детским садом. Раньше здесь был пустырь с аварийными деревьями. В начале июля развернулась масштабная стройка. Уже заметны очертания будущего культурного центра. Его венчает памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. От центра отходят аллеи, покрытые тротуарной плиткой. В сквере же разместятся игровые и спортивные площадки, начали установку горок, качелей и тренажеров.

– Население Малого Микушкино – около 700 человек. Школу и детский сад посещают 90 детей. Такой сквер здесь был необходим, – говорит глава сельского поселения Большое Микушкино Александр Павлов. – При поддержке района и министерства сельского хозяйства удалось войти в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Стоимость проекта 2 млн 86 тысяч рублей. Согласно условию проекта из местного бюджета добавили 10% – 270 тысяч рублей. Из фонда «Содействие» – 250 тысяч рублей.

– Недалеко от сквера располагается универсальная спортивная площадка, есть новый фельдшерско-акушерский пункт. Неоценимую помощь оказывает ПАО «Трансаммиак», – говорит глава Исаклинского района Валерий Ятманкин. – Такое социальное партнерство способствует динамичному развитию инфраструктуры деревни.

Наталья Катина и Николай Абашин лично оценили благоустройство сквера, обратили внимание на его оформление и цветовое решение. Министр аграрного ведомства поручил завершить строительные работы на объекте к 1 сентября.

Урожай в закромах

В хозяйстве «Красный Ключ» больше трех тысяч гектаров посевных площадей. Аграрии сетуют на нынешнее лето, что горох пришлось убрать раньше озимых. 350 гектаров были отведены под озимые. Три года назад здесь приобрели суперэлиту сорта Поволжская-86. В этом году – вторая репродукция. Урожайность составила 37,5 ц/га. Однако уровень клейковины невысок: вновь жара не дала сформироваться.

– В целом урожаем довольны. По весне были сомнения, поскольку на посевах лежало много снежной плесени. Но после подкормки и весенних осадков озимые пошли в рост, – рассказывает главный агроном предприятия Алексей Кочемазов. – Яровые чуть похуже. Летняя жара связала их созревание. Но порядка 20 центнеров в среднем должны получить. Основная культура – ячмень, идет на корм животных. Есть яровая пшеница – 170 гектаров, и овес. В начале августа выйдем на ячмень. Комбайны пройдут технический уход, и можно будет приступать.

Планы – на развитие

Далеко идущие планы сельхозпроизводителей связаны с развитием животноводческой отрасли. В хозяйстве «Красный Ключ» взялись за масштабную реконструкцию старой фермы, которая порядка 10 лет стояла под сеновалом.

– На предприятии сейчас хорошо поставлена селекционная работа: специалисты свои, грамотные, – рассказывает Андрей Фролов. – Это помещение будет приспособлено под ремонтный молодняк. Планируем поставить 120 голов. Здесь будет беспривязное содержание. Сразу же делаем эту ферму и как дойную базу: предусматриваем молокопровод, вакуумопровод, привязь. Будут молочный зал, бытовка, санузел с душем для работников. Скребковый транспортер для удаления навоза. Осенью здесь разместим телок от 8 месяцев.

Большие окна, вентиляция, белые стены – комфорт животным в этом помещении будет обеспечен. Свою перспективу предприятие видит в статусе племрепродуктора. Реализовать такие планы позволяет и кормовая база. Уже заготовлен сенаж в объеме 147%. Сена и соломы тоже в достатке. Сейчас ведутся работы по реконструкции силосных ям.

 

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Главная тема. Номер:  № 7 (261). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf