Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Лесное дело фермера Фокина

Лесное дело фермера Фокина

Два ряда хвойных деревьев и столько же дуба, а еще по ряду липы и смешанных растений – рябины, боярышника, акации, калины и смородины. Все эти насаждения на 20 гектарах появились в селе Михайло-Овсянка Пестравского района. Организовал их высадку директор ООО «Семена» Василий Фокин.

В своем районе и далеко за его пределами Василий известен как успешный растениевод и поборник возрождения плодородия почв без применения удобрений. Опыт в этом деле он накопил приличный: все-таки без малого тридцать лет в сельском хозяйстве. Свою карьеру «на земле» профессиональный пчеловод, выпускник борского училища, начал строить в Большеглушицком мехлесхозе. Но серд­це звало на родину, и через три года молодой человек вернулся в Пестравский район, где продолжил трудовой путь в колхозе «Рассвет». Когда в лихие 90-е по всей стране начался тотальный развал колхозов, о своем будущем задумались многие селяне. Василий, привыкший просчитывать свою жизнь наперед, решил предотвратить гибель родного села и создал собственное хозяйство. Рабочие места в нем заняли оставшиеся без работы колхозники.

Гектары плодородия

Собственное КФХ Фокин задумал как растениеводческое. Да еще и с прицелом на размножение элитных семян. Начинал со скромных пяти тысяч гектаров. На них после тщательной обработки почвы высадил гречиху, горох, ячмень, озимую пшеницу, горчицу. Всего 13 видов культур. Параллельно с работами в полях стал устанавливать профессиональные связи с научными организациями сельскохозяйственного профиля. И вот уже много лет он сотрудничает с Самарским НИИ сельского хозяйства в Безенчуке, Нижне-Волжским НИИ СХ в Волгограде. С помощью ученых мечта о производстве семенной элиты стала реальностью. Как результат – сегодня экологически чистые семена от Фокина котируются во многих хозяйствах Самарской губернии.

Развивая хозяйство, Фокин прак­тически сразу озаботился техническим оснащением своего сельхозпредприятия. Помог региональный Минсельхоз. Благодаря его поддержке аграрий первым в Самарской области купил целый комплекс по очистке и сушке семян. Он позволяет с высокой точностью отбраковывать некачественный продукт. Команда единомышленников – свыше 20 человек, четкий как часы производственный процесс – все это помогает Василию Фокину направлять свою энергию на «зеленое дело» – защиту окружающей среды, озеленение и возрождение плодородных почв естес­твенным путем, без химии.

– Почва – основа урожая следующего года. Поэтому отношение к ней должно быть как к кормилице. Любой опытный земледелец вам скажет, сколь важен севооборот. Без ежегодного чередования высаживаемых в одном и том же квадрате культур невозможно повысить плодородность земель, поскольку они накапливают усталость от одних и тех же растений. Еще землям просто необходимо давать возможность не меньше года находиться под паром, а не засеивать их из года в год. Наши деды и прадеды умели «читать» подсказки земли, когда ей нужно отдохнуть, – размышляет аграрий.

Основой сохранения почвенных ресурсов Василий Фокин называет выращивание лесов близ земель сельхозназначения. В качестве аргумента ссылается на опыт русского крестьянства, начиная с XV века. В те далекие времена земельные и лесные угодья рассмат­ривались как экохозяйственный симбиоз, гарантирующий высокую плодородность даже тех почв, которые находятся в зоне рискованного земледелия. Вот почему еще в 2016 и 2017 годах фермер на 54 гектарах земель, непригодных для полевых работ и выпаса скота, силами своего сельхозпредприятия заложил настоящий лес из хвойных пород деревьев и орешника 320 метров шириной и километр длиной. Вопреки мнению скептиков, что не приживутся на­саждения в степном районе, лес уверенно пошел в рост.

Леса – естественный щит полей

В этом году настало время создать защитную лесополосу у самого села Михайло-Овсянка. Высаженные командой Фокина и пока что хрупкие растения превратятся через 10 лет в молодые, сильные деревья, устремленные ввысь.

– Дуб и липу в виде сеянцев, у которых хорошая приживаемость, мы для нашей новой лесополосы привезли из Екатеринбурга и Кирова. Эти молодые растения специально для нашего хозяйства вырастили в тамошних лесничес­твах, с которыми у меня давно установлены крепкие деловые взаимоотношения. Часть растений приехали в Михайло-Овсянку из Чувашии и Мордовии. Отныне каждый год как минимум по две полосы различных видов деревьев мы намерены высаживать в окрестностях села. Расстояние от посадки до посадки будет около 300 метров. Это старый метод советских времен, называемый сталинским, и он самый правильный с точки зрения ландшафтного дизайна, – отмечает Василий Фокин, признавшийся, что именно создание лесов считает главным делом своей жизни.

Излишне говорить, что ухаживают за новой посадкой тщательно, особенно в аномально жаркие дни июля и августа. Нежные растения с трудом переносят тропический зной. Поэтому полив – главный пункт на повестке дня. Как, впрочем, и прополка почвы от сорняков – уж они-то не боятся зноя и способны расти даже под палящим солнцем. В борьбе с ними применяется как ручной, так и механизированный труд. До восьми человек «десантируются» на место высадки нового леса для ручной прополки. А вот для пропалывания рядов с помощью трактора достаточно одного работника. Директор сельхозпредприятия считает борьбу с сорняками первоочередной задачей. И это неслучайно: в разбитом 5 лет назад лесу поначалу ослабили контроль за уходом над саженцами. Как результат – пришлось долго бороться с сорняками вяза мелколистного, расплодившегося на обработанной территории и вредившего молодому хвойнику. На месте новой посадки такого развития событий Фокин обещает не допустить.

Еще фермер намерен продолжать эксперименты с выращиванием кедра. Он признает: этот северный красавец очень неохотно идет в рост на землях Поволжья. Но опытный лесовод выяснил: дело не в особенностях земель или в недостатке влаги. Оказывается, в первые годы после высадки саженцы кедра сильно страдают от прямых солнечных лучей, что особенно актуально нынешним засушливым летом. Выход – растить кедр под специальной защитой, как тепличное растение. Первые саженцы кедра Василий Фокин посадил близ своего офиса для постоянного наблюдения. Он лично практи­чески ежедневно следит за их состоянием. При хорошем уходе деревья со временем достигнут в высоту до 40 метров.

Андрей ВВЕДЕНСКИЙ

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Нацпроекты. Номер:  № 8 (274). Год:  2021.