Наравне с наращиванием производства молока в регионе налаживают его переработку. Среди новичков этого рынка много фермеров. Так, в Кинельском районе появилось предприятие, которое выпускает натуральный высококачественный кисломолочный продукт.
Крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Кефиркино» нет и года, но за его продукцией уже выстраивается очередь из тех, кто соскучился по натуральному вкусу деревенской молочки. XXIV Поволжская агропромышленная выставка принесла в арсенал предприятия первую высокую награду. Четырехпроцентная ряженка на конкурсе взяла золотую медаль.
– Производство начали с простокваши, сметаны и двух видов крема. Первую партию приготовили из 100 кг молока. Чтобы выполнить заказы следующей, понадобилось уже 200 кг. Сейчас в среднем перерабатываем 500 кг молока в сутки. Мощности позволяют увеличить производительность еще в два раза. Но пока этот объем конкретно под нашу реализацию. Стараемся каждый день поставлять нашему покупателю все свежее, – рассказывает Алена Пивоварова, глава КФХ.
«Честный фермерский продукт» – так презентуют свой товар производители. Они уверены: вкус целиком зависит от качества исходного сырья. Показатели по содержанию жира и белка в молоке, которое фермеры сегодня закупают в хозяйствах Кинельского района «ЭкоПродукт» и ООО имени Антонова, их полностью устраивают.
– На переработку мы используем только отборное цельное молоко. Не нормализуем его. Какой процент жирности был изначально, такой и останется в готовой продукции. Мы только сохраняем полезные свойства молока и делаем его максимально безопасным для потребления, – говорит глава КФХ.
Раритет предприятия – большая, видавшая виды ванна длительной пастеризации. Она исправна, но ей уже не пользуются: этой емкости больше 30 лет. На подобных моделях в начале своего трудового пути довелось поработать мастеру по производству Светлане Евченковой. Она в отрасли переработки молока уже больше 25 лет. Начинала еще на старом Кинельском молокозаводе, продолжила в «Молочном мире».
– В старый пастеризатор подавался пар в рубашку. Там нюансов было много: ведь пар шел с котельной. Это настолько надо было набить руку, чтобы держать нужную температуру в процессе пастеризации. С термометром бегали, мерили каждый градус. Легко можно было упустить момент, – вспоминает мастер.
Современным ваннам длительной пастеризации столько внимания не требуется. Процесс происходит автоматически, данные отражаются на дисплее. Сейчас в «Кефиркино» весь объем сырья перерабатывается в двух электрических пастеризаторах. Самый большой предназначен под цельное молоко.
– Сырье нагревается до нужной температуры и стоит на выдержке час. Затем начинается переработка. Для йогурта молоко охлаждается до определенной температуры и заквашивается. Для ряженки – томится целых четыре часа, – знакомит с технологией глава КФХ.
Во второй пастеризатор после сепаратора поступает обрат, и заквашивается творог. За этот участок производственного процесса отвечает Георгий Громов. Он студент агровуза, параллельно в «Кефиркино» работает оператором. Полгода назад попробовал фермерский продукт и захотел сам его производить.
– Свернувшийся обрат из пастеризатора снимается в специальные мешки, которые укладываются на пресс-тележку. Творог прессуется часа четыре. Выход из 170 кг обрата – около 25–30 кг, – рассказал молодой человек.
Сейчас в линейке предприятия более 20 позиций, все имеют еще свои разновидности. Например, творог фермеры производят мягкий и рассыпчатый, из него в свою очередь получают два вида творожной массы и пять – творожного крема. Их выработкой занимается Светлана Евченкова. По ее словам, творожный крем «Фисташка» покупатели даже сравнивают с подтаявшим советским пломбиром. Это наработка предприятия. К эксклюзивным здесь относят и шоколадную пасту.
– Наша паста на 55% состоит из сливок. Сначала варю шоколад из какао и сахара. Потом добавляю сливки. И шоколадная паста готова. Очень даже пользуется спросом, – рассказывает мастер по производству. – Молоко – это живой продукт. К нему надо подходить с душой, любовью, тогда и получится вкусно.
И, конечно, нельзя «Кефиркино» представить без кефира. Он тоже здесь необычный. По консистенции очень густой, а по вкусу – нежный, без характерной ядрености.
– От многих родителей приходится слышать, что обычно их дети не пили кефир, а «Кефиркино» даже сами просят, – смеется Алена Пивоварова. – Иногда у меня интересуются, что добавляем в продукцию. Мол, простоквашу ложкой можно есть. Ничего, только молоко и закваска – в том и смысл.
А еще фермеры предлагают своим покупателям творожный сыр 3–4 видов, качотту, йогурты, сливки жирные и нежирные и сливочное масло.
За плечами Алены Пивоваровой 16 лет стажа в отрасли переработки молока. Она по первому образованию экономист. И раньше большей частью занималась подсчетами расходов и доходов предприятия. Но еще со времен работы на Бузаевском молокозаводе интересовалась производством и освоила его до тонкости. А сейчас получила второе высшее образование по специальности «технолог молочного производства».
– Молокоперерабатывающая отрасль не стоит на месте, поэтому важно быть в курсе новинок. Из молока можно сделать много всего и разного. А я как раз люблю новое придумывать. Вот все и сошлось. Для меня этот процесс сродни творчеству, – считает Алена.
«Кефиркино» изначально задумывалось как совместный бизнес двух сестер, Алены и Юлии, и их семей. А сегодня оно объединилось с другими предприятиями и образовало кооператив. Переработчики молока справедливо считают, что главная задача ассоциации – помощь в решении проблем фермеров. Пока через кооператив они приобретают молоко, а в будущем рассчитывают на поддержку в приобретении дополнительного оборудования.
Один из ближайших планов коллектива «Кефиркино» – начать производство линейки спортивного питания. Причем рецептура высокопротеиновых и низкоуглеводных коктейлей уже разработана и приведена в систему. По этой теме Алена защищала дипломную работу. А идею ей подал супруг.
– Из-за санкций появился дефицит спортивного питания. Я занимаюсь пауэрлифтингом. И сам сталкиваюсь с этой проблемой. Мы в целях импортозамещения решили восполнить этот пробел, – рассказал Александр Пивоваров, учредитель КФХ.
Кинельские переработчики уверены, что их продукты ни в чем не будут уступать зарубежным аналогам. Натурально, качественно, вкусно, а самое главное – в 3–4 раза дешевле.
– Сейчас в нашем творожном креме содержание белка в среднем составляет 15%. А для спортивного питания мы сможем его поднять до 20%. Жир – 9%, его сократим и оставим процента два. Углеводов – минимальное количество, потому что будем использовать натуральный пищевой сахарозаменитель. А еще предложим молочные коктейли. Они не только для спортсменов полезны, но и детям – маложирные, высокобелковые, безуглеводные, вдобавок вкусные и натуральные, – поделилась Алена.
Кроме всего прочего фермеры активно участвуют в социальной жизни муниципалитета. Взяли шефство над спортсменами аграрного университета и оказывают им спонсорскую помощь. А после того, как была объявлена частичная мобилизация, решили поддержать воинов. Александр Пивоваров состоит в Самарской региональной организации ветеранов спецподразделений органов государственной безопасности «Вымпел – Самара», знает о солдатской доле не понаслышке.
– В таких ситуациях я не могу находиться в стороне: своих мы не бросаем. У меня прадед воевал в гражданскую войну, дед прошел Великую Отечественную. Меня воспитывали на их примерах. Поэтому считаю своей обязанностью помочь ребятам, которые сейчас защищают нашу родину, – убежден он.
Фермеры «Кефиркино» совместно с ветеранами спецназа организовали акцию и предоставили бойцам и офицерам, проходящим лечение в отделении хирургии военного госпиталя министерства обороны РФ в Самаре, 80 комплектов белья, средства личной гигиены, фрукты и, конечно, собственную кисломолочную продукцию. Затем объединились с администрацией муниципалитета и его жителями и собрали вторую партию помощи: термоподы, сумки и продукты.
– Прекрасно понимаю, насколько тяжело всем – и семьям, которые остались здесь, и ребятам на фронте. Помочь им – это наш долг, – считает Алена Пивоварова. – Недалеко от нашего предприятия живет семья с тремя детьми, которая осталась без кормильца. Хотим организовать для них поздравление с Новым годом, чтобы в этот главный зимний праздник Дед Мороз исполнил их желания.
Честный фермерский продукт «Кефиркино» пользуется спросом не только в Кинеле и Кинельском районе, но и у соседей. Предприятие организует доставку в разные села и города региона через заказы в соцсетях. Активно участвует в ярмарках и выставках. Две торговые точки появились в Кинеле. Но уже сегодня задумка фермеров – зайти со своей продукцией в каждый район области.
Эти планы способствуют выполнению задач, которые ставятся министерством сельского хозяйства и правительством региона, – достичь значения самообеспеченности по молоку 90%, а по мясу – 85%.
Татьяна Давыдова
Фото автора
Рубрика: Территория развития. Номер: № 12 (290) декабрь. Год: 2022.