Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Фермерская арифметика

Фермерская арифметика

Господдержка помогает фермерам губернии в расширении производства и претворении бизнес-идей в жизнь. Одни ставку делают на увеличение поголовья, другие – на модернизацию техники. Алексей Клышников из села Осиповка Алексеевского района выбрал комплексный подход.

Крестьянские корни

Опытный земледелец взялся развивать в своем хозяйстве животноводческую отрасль.

– Растениеводство и животноводство неразрывно взаимосвязаны. Одно без другого существовать не может, – уверен Алексей Клышников. – Изначально вынашивал идею развития обеих сельхозотраслей в своем хозяйстве. Но пока не научился работать с растениями, животноводство внедрять было рискованной затеей.

Вся его жизнь связана с землей: без малого 15 лет ее возделывает. Но с крестьянским трудом познакомился гораздо раньше. Отец работал управляющим пятого отделения сельхозпредприятия «Авангард». Алексей с младшим братом Александром с малолетства с ним и в поля, и на фермы ездил. В 2000-е хозяйство обанкротилось. Но братья все равно друг за другом поступили на инженерный факультет сельскохозяйственной академии. Затем вернулись на малую родину квалифицированными специалистами. Да не одни, а в составе команды. За три года госпрограмма дала хорошую «обкатку» молодежи: все остались на земле. Алексея взяли за­местителем управляющего в крупное фермерское хозяйство: возделывали шесть тысяч гектаров земли. А девять лет назад он решил открыть собственное предприятие.

– В 2013 году защитил бизнес-проект как начинающий фермер и получил грант в сумме 1,5 млн рублей. Взял направление – выращивание и реализация населению кормов. В селе многие тогда держали личный скот, и была большая потребность в грубых кормах. На выделенные средства приобрел соответствующую технику. Грант успешно освоил. Даже перевыполнил производственные показатели, которые были заложены в бизнес-плане, – делится фермер. – Мы выращивали зерновые, однолетние травы на сено. Все это убирали, скручивали в рулоны и продавали. Потихоньку наращивали объемы. В 2012 году у нас вообще ничего не было – ни гектара земли, ни одной единицы техники. А сейчас – свой машинно-тракторный парк, посевных площадей – 1 200 гектаров.

Хозяйский подход

Алексей рассказывает, свое предприятие создал практически на пустом месте, вернее, на заброшенных полях. Эти земли не использовались в сельхозпроизводстве по два, а то и три десятка лет. Нынешний их ухоженный вид говорит, что сюда пришел хозяин.

– Вот с этой земли вывезли около 1 000 кубометров деревьев. Оставили два – для тени и в качестве напоминания, что здесь все в таких деревьях было, – фермер с гордостью показывает поля, где сегодня расстилается ровная гладь сельхозкультур. – Все было сделано вручную, топорами, тросами, бульдозером. На участках, введенных в прошлом году, посеяли подсолнечник и пшеницу. Другой участок ввели в позапрошлом году. Каждый год на 50–100 га увеличиваем посевные площади. Объем леса на этих участках был колоссальный. Очень трудоемкая работа. Она субсидируется, но мы не можем собрать такой пакет документов: нужны проект, исследование, – все дорогостоящее. Только агрохолдинги пока осиливают такой объем. Мы рассчитываем, что расходы окупятся в будущем, когда поля заработают в полную силу.

В этом году уже завершили первый этап работы с новым участком – все деревья выкорчеваны.

– Для ввода земель у нас отработанная технология. После раскорчевки используем мелиоративную борону. Больше никаких оборотов пласта не происходит. Только поверхностная обработка. Поначалу против сорняков использовали много химии. Сейчас уже не требуется, – рассказывает Алексей.

В зерновом клине хозяйства – ячмень, овес, просо, нут, технический подсолнечник. Конечно, в первый год бывшая залежь свой потенциал не покажет. Требуется как минимум два-три года, чтобы она дала нормальные урожаи.

Новый виток развития

Для перехода на новый этап развития предприятия в семье Клышниковых решили вновь воспользоваться господдержкой. Почти три года назад опробовали технологию работы в животноводстве на хозяйстве младшего из братьев Клышниковых, Александра, который на грант приобрел 22 головы герефордов. Сегодня фермер крепко стоит на ногах, поголовье увеличил в три раза. Алексей решил взять планку выше. Скооперировался с матерью, чтобы подать заявку на конкурс по направлению «Семейная ферма». В нем критерии достаточно жесткие. И тем не менее в июне пришла весть о победе.

– При защите проекта все факторы были важны – и опыт работы, и то, чем хозяйство сейчас занимается, и производственные показатели, и то, как мы ведем свое предприятие. Большой пакет документов был подготовлен. Плюс сделали накопления. Для начинающих фермеров и «Агростартапа» только 10% собственных средств требуется, остальное помогает государство. Но эти средства реально позволяют встать на ноги. В «Семейной ферме» не­много другая расстановка – должно быть 40% собственных средств. Но есть дополнительные поблажки: например, техника приобретается с 60-процентной скидкой, – анализирует фермер. – К тому же семейным фермам оказывается очень серьезная поддержка. Мы рассматривали только это направление, потому что в условиях наших засушливых погодных условий получить прибыль от собранного урожая и на нее приобрести технику почти невозможно. Очень рады, что нас заметили, выслушали и выделили средства на дальнейшее развитие. В случае с нашим хозяйством государственная поддержка стала основополагающей. Это то, с чего мы начали свое дело. И помощь эту трудно переоценить, потому что она очень масштабная.

Ставка на абердинов

Задумка фермера – за счет гранта обзавестись полной материально-технической базой. Сюда входит строительство двух помещений по 1 100 кв. м. Одно построят этой осенью, туда поместят животных. Второе появится в следующем году, и в нем расположится комбикормовый цех. Также на средства гранта предполагается приобретение зерноуборочного комбайна, энергонасыщенного трактора, опрыскивателя и сопутствующего шлейфа техники – пресс-подборщика, фронтального погрузчика для подсобных работ на ферме. 200 голов животных фермер планирует приобрести на товарный кредит через «Велес».

– Капитализацию гранта за счет товарного кредита практически в два раза увеличили, – говорит Клышников. – К 30,5 млн рублей самого гранта добавится товарный кредит еще как минимум на 25 млн рублей. То есть мы в район привезли инвестпроект практически на 50 с лишним млн рублей.

Фермер уверен: выйти на производственные мощности поможет грамотный выбор породы. Абердин-ангусы – животные неприхотливые, по сравнению с другими дают больше привеса при остальных равных условиях: животные спокойные, к пастбищам хорошо приучаются. Перенимать опыт выращивания этих животных ездили в «Агроком» Кинельского района, единственный племрепродуктор по абердин-ангусской породе в области. Там же до конца года планируют приобрести первые сто голов нетелей. Уже заручились поддержкой предприятия по дальнейшему сопровождению.

Зима не страшна

Поголовье только на подходе, а корма для них в фермерском хозяйстве уже имеются. Несмотря на засушливое лето, суданка здесь уродилась на славу. Посевы с человеческий рост. На этих полях Клышниковы заготовили сена около 500 тонн. По мере уборки зерновых 300 тонн соломы положили на хранение. На фураж пойдут ячмень и пшеница. На будущий год планируют уже заложить посевы многолетних трав. Программа максимум – мелиорация полей. В советские времена в Алексеевском районе было три тысячи гектаров под орошением. Сейчас нет ни одного. Клышников первый, кто собирается восстановить систему.

– У нас почти каждый год случаются засухи. Сейчас подсолнечник на глазах горит. Ему не хватает влаги. Ячмень 100 га и пшеница 40 га погибли. Ничего не смогли взять с этих полей. Поэтому мы сделали проект на орошение 180 га. Это очень дорогостоящий проект, но и банки, и, самое главное, министерство сельского хозяйства поддерживают. Будем брать льготный кредит. 70% субсидируется областным Минсельхозом, – поясняет Клышников. – Орошение даст гарантию, что на этих 180 га урожай будет 100%. Это залог того, что сочных кормов для животноводства будет в достатке, а также на перспективу сможем ввести экспортную культуру в севооборот.

Грант в помощь

Мероприятия «Начинающий фермер» и «Семейная ферма» в рамках госпрограммы «Развитие сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в Самарской области реализуются с 2012 года. И за это время государственную поддержку получили более 500 фермеров. В 2020 году по итогам проведенных конкурсных отборов получателями гратов стали 27 начинающих фермеров и 10 глав семейных ферм.

– В Алексеевском районе государственной поддержкой воспользовались 18 фермеров с момента, как началась реализация этого проекта, – поделился Николай Бобряшов. – Стараемся помогать фермерам. Главная проблема – дефицит земли. В районе уже утвердилось, что получатели господдержек в первую очередь обеспечиваются площадями, необходимыми для развития их хозяйств.

В своем послании губернатор Дмитрий Азаров поставил задачи по развитию агропрома региона. Среди них – и всесторонняя поддержка фермеров. С этого года внесены изменения в систему поддержки малых форм хозяйствования. Упразднилась государственная поддержка начинающих фермеров. Но продолжается реализация мероприятий нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» – «Агростартап». На направление «Семейная ферма» предусмотрено порядка 123 млн рублей.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Господдержка. Номер:  № 8 (274). Год:  2021.