Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Для старта есть все

«Агростартап» дает возможность увеличивать поголовье, приобретать сельхозтехнику, создавать новые рабочие места. Адалат Ахмедов из Борского района в этом убедился лично.

База для нового предприятия

Второе рождение переживает животноводческий комплекс на окраине поселка Березняки. Постройкам больше полувека. Пять лет назад Адалат Ахмедов задумал в одном из помещений старой фермы начать свое дело. Стандартное строение, рассчитанное на 120 голов, обустроил для 80. На освободившейся площади разместил хозблок и клетки для молодняка. Подлатал крышу, заложил прорехи в стенах и занялся молочным производством.

– Жалко стало, что базы, в которых раньше кипела жизнь, сейчас стоят в запустении. Сколько в них вложено труда. Решил, что если ферма заработает, то и село оживет, – говорит фермер.

Своя иерархия

Жизнь в старые постройки вдохнули семь коров. Сейчас их уже 35. Но как раньше, на ферме до сих пор по-домашнему дают коровам имена. Дочки, Зорьки, Люськи – буренки разных мастей. Они не могут похвастаться благородной родословной и высокими регалиями. Но все без исключения ласковые, справные, с крутыми боками, и каждая с любовью обихожена.

Однако и в коровьем обществе – строгая иерархия. Главная среди коров Адалата Ахмедова – буренка Лиза. Необычного дымчато-бурого окраса. Ей уже 10 лет. Держит себя с королевским достоинством. Взгляд властный. Мощные рога на голове – что корона.

– Она корова номер один у нас, – смеется фермер. – У нее свое место – в левом ряду первое стойло. На него больше никто не претендует. Она и в калду всегда первой заходит. Поставишь ее на другое место – она не будет стоять. Все равно добьется своего. Все коровы ее уважают и боятся, хотя она не бодается. Когда выгоняешь пастись, все стадо ведет.

Как и в любом деревенском стаде, есть свой бык. Его кличка на французский манер – Мишель. Он чужих напрочь не признает. На пастбище принимает грозную стойку, мычит, роет копытами землю, шум поднимает. Находясь в стойле на привязи, тоже чужакам не позволяет своевольничать: его рев слышен издалека. Позвякивает цепями. Бдительно защищает своих буренок.

Одним словом – молодежь…

На входе встречает теленок. Ему нет и суток, но он крепко стоит на ногах и бесстрашно подходит к людям. Ластится, заигрывает: понарошку бодается и подпрыгивает. Играм малыша молодая мама не препятствует – доверяет своим хозяевам, только изредка коротко мычит, будто поддерживает его.

– Ночь выдалась суматошная, – говорит Адалат. – Роды принимал. Это первотелка, поэтому решил присмотреть. Но ничего, все прошло хорошо. Обычно мы телят сразу же отделяем. Этого пока оставили на подсосе. Все-таки у коровы он первый, да и малыш родился совсем маленьким. Побольше молозива ему не помешает, будет только крепче.

Рождение телят на предприятии – большая радость. С начала этого года на ферме их появилось 16. Для малышей отведены уютные ясли. В каждой клетке они подобраны по возрасту. До полугода стоят на молоке, в рацион постепенно добавляются фураж и сено.

Мечта из детства

Животноводческий опыт у фермера большой: родители всегда держали личное подсобное хозяйство. Детство Адалата прошло в Азербайджане. В Россию приехал в 1987 году. Здесь получил образование и отслужил в армии. Есть опыт работы в управлении внутренних дел, был свой бизнес.

– Я себя считаю уже русским. Россия стала родиной, – говорит он. – За новое дело взялся без страха. В детстве мы держали скотину. Знаю, какой это хлеб. Корова всегда кормила.

В колхозе занимались всеми отраслями сельского хозяйства, но из-за горного рельефа местности особый акцент делался на животноводство. Одна мечта Ахмедова родом как раз из детства.

– Хочу завести мясное поголовье. Уже готовлю под них здесь на ферме другую базу. Пока думаю, что туда поставлю казахскую белоголовую породу. Эти коровы наиболее приспособлены к морозам, какие бывают у нас. –30 они легко выдерживают, – рассказывает Адалат. – А еще буйволов хочу завести. Из детства помню, как на родине их держали. Создать поголовье для молочного производства. Их молоко ценится. Из молока делали катык – кисломолочный напиток.

Что у коровы на языке…

Потомственный животновод развивает теперь собственное дело. Уверен – это перспективная сфера деятельности, особенно когда для старта все есть: косилка, тюковальник, ворошилка, трактор. Плюс 100 га арендной земли. Пока на полях сеет зерновые – пшеницу, ячмень, овес. Весь урожай идет на фураж.

– Стараемся в день по четыре килограмма фуража на каждую голову выделять. Это без соломы и сена, – рассказывает фермер.

В подтверждение его слов коровы шумно подбирают остатки завтрака в кормушках и друг за другом довольные укладываются на боковую. Слышно только, как размеренно жуют свою жвачку.

– У них трехразовое питание. Обязательно соблюдаем график: кормим по часам. Корова четко следит за этим. Чуть нарушение – и минус в молоке.

По результатам прошлого года надои составили пять тысяч килограммов на одну фуражную голову. В сутки на ферме по 600–700 кг молока получают. И очень гордятся его вкусом. Ведь к его производству здесь относятся с домашним усердием. Поэтому и со сбытом проблем нет: быстро разбирают. Местные сыроделы приезжают, а на рынке ждут постоянные покупатели. Но большая часть молока идет на телят.

Фермер печалится, что пока своих буренок не может побаловать сенажом и силосом. Нет необходимой техники. Но мысль уже есть. Значит, все будет – Адалат по-другому не привык. Курс – только на укрепление и развитие.

Залог успеха – в желании работать

Счет своего фермерского стажа Адалат Ахмедов ведет с 2019 года. Именно тогда по настоянию управления сельского хозяйства Борского района он принял участие в конкурсе грантов «Агростартап» и выиграл. Фермер получил три миллиона рублей. Эта победа позволила ему выйти на новый уровень развития.

– Раньше думал, что сам смогу. Каждый год старался что-то обновлять. Но собственных средств всегда не хватает. Попробовал и убедился, что эта помощь от государства реальная. Надо пользоваться. Если разом получить такую поддержку, потом уже можно разогнаться. Перспективы есть дальнейшие, – делится Адалат. – Большую помощь в составлении бизнес-проекта оказала «Самара – АРИС». Я бы сам не составил, хотя и имею высшее образование.

Все в дело

Деньги вложил государственные, а душу и силы личные. Почти вся сумма гранта пошла на оборудование. На фоне старого помещения фермы выделяется система для летней дойки: новенькие трубы блестят на зимнем солнце. Внутри – у коров совсем свежие стойловые станки, с обеих сторон протянулись новые линии доения и поилки. Теперь молоко сразу попадает в пастеризатор, где доводится до 70 градусов. Затем обеззараженное попадает в танк-охладитель и охлаждается до 0…+5 градусов. Такое молоко дольше хранится. Еще одно очень важное приобретение на ферме – транспортер для навозоудаления.

– Новое оборудование в разы облегчило труд на ферме. Раньше на тележке вывозили навоз. Вручную доили. Я сам лично доил. Теперь дойка проводится машинами. Изумительно, – радуется фермер.

Выполняя условия программы, Адалат купил высокопродуктивных коров черно-пестрой голштинизированной породы. Они, конечно, обошлись фермеру недешево – каждая по 112 тыс. рублей. Зато сейчас эти шесть голов – золотой фонд фермы. В сутки одна племенная буренка дает до 35 литров молока.

Вопрос в кадрах

Адалат Ахмедов выполнил все условия конкурса. На ферме официально трудоустроены два работника: скотник и доярка. В сезон еще и наемных работников привлекает. Работа здесь – непрекращающийся процесс. Без трудностей не обходится. Самый больной вопрос – дефицит кадров.

– Березняки – маленький поселок. Жителей около 50 человек. Большая часть уже пожилые. А молодые брезгуют. Не знаю, почему люди убегают от этой работы. Ведь испокон веку сельчане работали на ферме. Но при этом жалуются, что работы нет. Сейчас я плачу 25–30 тысяч рублей. Даже продуктами помогал. Все равно не идут, – сетует Ахмедов. – Были бы работники, можно было такое здесь сделать!.. Вот у меня тракторист работает. С Борского ездит сюда. Я ему каждый день 200 рублей на бензин даю, и 1000 рублей – зарплата. Его работа заключается в том, чтобы завезти сено, солому, вывезти навоз. Парень – молодец, не сидит сложа руки: технику ремонтирует. Летом зарабатывает 50 тысяч рублей. Сено заготавливать надо, поля обрабатывать надо – без него как без рук.

Задачи поставлены фермером непростые. Но он уже доказал, что умеет с такими справляться.

Семейное дело

Семья тоже помогает фермеру. Хоть дети сейчас на учебе, но здесь они бывают часто.

– Не замечаем, как день проходит. С утра встали, пока в хозяйстве крутишься – уже ночь, – рассказывает Адалат.

Задумок у него много. В одной из баз планирует установить кормоцех с промышленной дробилкой. И обязательно будет нужен кормораздатчик. Это задача на ближайшую перспективу. Конечно, такое обновление повлечет дальнейшую модернизацию фермы: придется кормовые столы менять.

– Если к делу подходить добросовестно и ответственно, все можно сделать. У нас такой богатый край! Только трудись, – говорит фермер.

На животноводческом комплексе четыре помещения, еще есть склады. Пока фермер занимает одно строение. Однако планы задействовать все. Чтобы было все по закону, сейчас занимается их оформлением.

Только плюсы

Адалат Ахмедов – не единственный получатель гранта в Борском районе. Этой господдержкой предприятия малых форм хозяйствования здесь пользуются ежегодно: в 2019 и 2020 годах было по два хозяйства. В этом году тоже уже есть претенденты.

– Владимир Рузанов идет повторно по птицеводству. По условиям конкурса, через пять лет фермер имеет право претендовать на грант. Он планирует реконструкцию еще одного помещения, расширяет объемы. Еще Захар Хмарин из Благодаровки – по молочному скотоводству. Он представит бизнес-проект в рамках «Агростартап-регион». Это новая программа, где финансирование производится за счет областного бюджета, – рассказал Владимир Полянских, руководитель управления сельского хозяйства Борского района. – Сегодня в районе 16 предприятий, которые занимаются различными направлениями животноводства. Благодаря грантовой поддержке в селе улучшаются условия жизни, появляются рабочие места и идет постоянный прирост поголовья животных.

На перспективу в Борском районе планируют организовать кооператив из хозяйств молочного направления. Это им позволит реализовывать продукцию по более выгодной цене.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Нацпроекты. Номер:  № 2 (268). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2021

«Агро-Информ», март 2021
Скачать pdf