Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Аграрная тема – непаханое поле

Аграрная тема – непаханое поле

Почти 400 выпусков вышло с 2011 года в эфире программы «Агрокурьер» Самарского областного вещательного агентства. Ее бессменный автор и ведущий Сергей Павлов в поисках сельскохозяйственных новостей исколесил всю губернию.

10 лет в эфире

Вместе со своими героями журналист радуется успехам и сопереживает им, учится и удивляется, заставляет задумываться телезрителей.

– Мои коллеги шутят, что в деревнях даже собаки меня знают. 10 лет программе – это как дите вырастить с пеленок. Поэтому к ней отношусь как родитель, – говорит он. – Где только мы не бывали. Журналист-аграрий – как путешественник, который открывает новые земли.

Самой высокой наградой за эти 10 лет журналист по праву считает победу на Всероссийском конкурсе информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля – Россия» в 2015 году:

– Это было третье место, но на той сцене я ощущал себя, будто получал аграрный «Оскар». Собственно, и внешне похоже – гранитная статуэтка с золотым колосом.

Но дороже всех наград и премий для журналиста были и остаются внимание, критика и любовь телезрителей и его респондентов.

– Самое главное достижение программы – обратная связь, – уверен журналист. – Если аграрии благодарят или обсуждают материал, значит, сюжет достиг цели. А еще лучше – когда удается совместно решить проблему.

Детские грезы

Стать журналистом, в особенности телевизионным, Сергей мечтал с детства.

– С класса шестого я не просто читал, а пробовал писать, копируя любимых авторов. Баловался поэзией, сочинял эссе. Потом начались серьезные испытания – олимпиады. Несколько раз доходил до областного уровня и даже становился призером, – вспоминает журналист. – В старших классах упивался до ночи чтением книг, но не художественной литературы, больше увлекала философия, много энциклопедического материала прочитал. Как результат, к старшим классам во мне определились две страсти: литература и история.

По окончании школы Сергей выбрал историческое направление. Но пристрастие к литературе в студенчестве не только не иссякло, а, наоборот, развилось. Даже дипломный проект касался ее – «Сатирическая печать в годы первой революции 1905–1907 годов».

Из школы в телик

На журналистскую стезю Сергей вступил не сразу. Год отработал учителем истории в школе. Но когда увидел, что многие его коллеги по цеху свое призвание находят в тележурналистике, решил попробовать и сам.

– Последние сомнения развеял стендап одного репортера: прыгая на батуте, секунд 30–40 говорил без пауз и отвлечений. Мне это показалось высшим пилотажем. Загорелся до такой степени, что позвонил на телеканал «Терра». И неожиданно получил добро и приглашение на стажировку, – вспоминает Сергей. – На первые съемки ездил с опытными журналистами, которые дали важные советы – на съемочной площадке быть главным и понимать нерв ситуации.

После короткой стажировки получил суперзадание – взять интервью у тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка, который приехал в Академию футбола имени Юрия Коноплева в Тольятти смотреть юные таланты.

– Это был очень серьезный экзамен. Гус Хиддинк – знаменитость. Тогда как раз под его руководством наши футболисты взяли бронзу на чемпионате Европы. Но я выкрутился: задал вопросы на английском, – рассказывает молодой человек. – Зато с испытанием справился на отлично, как отметило на планерке руководство.

Сегодня в ряде публикаций Сергея Павлова называют «гуру сельскохозяйственной тематики на телеканале «Губерния». В создании сюжетов он для себя определил:

– Во-первых, нельзя пускаться в попсовость, повторяться, использовать заезженные выражения, образы. Например, посевная бывает из года в год, но каждый раз ее надо показывать по-новому. Ведь сами аграрии говорят – одинаковых весен не бывает. Во-вторых, правдивость. Нужно нести ответственность за каждое свое слово. В-третьих, во время съемок важно видеть детали, только они помогают создавать эксклюзив.

Потом был канал «Самара – ГИС», где Сергей вел программу «Сыскное дело». Шутит – мол, сел плотно на криминал. Тогда он усвоил важные уроки.

– Оперативность – одно из главных требований к журналисту новостного отдела, что означает отражать события правильно, точно и быстро, всегда быть в их гуще. А еще – в этих сюжетах невозможно было оставаться неэмоциональным, пройти мимо несчастья людей. Так или иначе проскальзывало сопереживание и соучастие.

Сменил мечи на орала

Когда Сергея Павлова пригласили в ТРК «Губерния», он предполагал, что продолжит привычную криминальную тему. Но ему предложили вести сельскохозяйственное направление.

– Эта сфера для меня была совершенно чуждой: я вырос в городе. Знал условно, что есть трактор, есть коровы. И все. Поэтому необходимо было погружаться во все эти процессы: недопустимо не понимать того, о чем пишешь. Но это не столько пугало, сколько раззадоривало, – вспоминает Сергей.

Новая программа, которая с легкой руки редактора получила название «Агрокурьер», должна была состоять из рубрик и выходить как тележурнал в виде зарисовок – своеобразная курьерская доставка новостей о сельской жизни. Особое внимание было уделено мерам поддержки для сельхозпроизводителей разного формата – от КФХ до крупных комплексов.

Первый месяц ушел на изучение темы, поиск информационных поводов и героев. Начал со знакомства с управлениями сельского хозяйства всех 27 районов области. По словам журналиста, они должны были стать его и тайными, и явными соратниками, главными источниками информации.

– Первая съемка была в Богатовском районе в апреле 2011 года. В селе Беловка начинали реконструкцию коровника. На тот момент там одни остовы торчали. Картина была не то что неприглядная, а ужасная. Кто бы мог тогда предположить, что появится такой мегакомплекс с автоматическими доярами и каруселью и станет гордостью Самарской области. А я присутствовал при его зарождении, – с нескрываемой гордостью говорит Сергей.

Кто такой аграрий

Сегодня у Павлова уже целая галерея героев, о которых он рассказывал в своих сюжетах. Каждый из них особенный.

В прошлом году корреспондента поразил Евгений Локтионов, директор ООО «Житница» Ставропольского района. Он в рамках национального проекта по развитию мелиорации установил орошение на пшенице и добился урожайности в 85 ц/га.

– Но Евгений Геннадьевич недоволен. Он ставил задачу минимум сто взять! На следующий год все-таки планирует добиться этого показателя. Я от души порадовался целеустремленности этого человека. Это круто!

Герои, о которых рассказывает Павлов, очень разные, но их объединяет то, что все они – трудяги, кормильцы и творцы:

– Один раз директор хозяйства «Русское подворье» в Безенчукском районе Сергей Вдовенко мне сказал: «Мы – художники: целый год рисуем красками. Зимой поле белое, весной – черное, летом – зеленое, потом золотое, и снова черное». Как он прав. Ведь от этой палитры зависит, что у нас будет на столе.

С животными на ты

По мнению корреспондента, практически каждая съемка оставляет свой след в памяти. А некоторые потом сохраняются как веселые байки.

– На зимнюю съемку на свиноферме Приволжского района поехал в шерстяном пальто. В него в одно мгновение впитался весь запах предприятия. Приехал в редакцию – все от меня шарахаются. Дома – в шоке от амбре. Думал малой кровью обойтись – вывесил пальто на балкон выветриваться. Но даже через месяц ничего не изменилось. Пришлось два раза носить в химчистку, – смеется Сергей. – Зато теперь знаю, что на животноводческих комплексах табу на меха, кожу и шерсть.

Сегодня Павлов считает, что за 10 лет уже нашел общий язык с животными. Но это сближение происходило непросто. На журналиста и лошадь нападала, и свинья отгоняла от своего потомства. А в Борском районе заставил поволноваться бык. Случай произошел на съемках в хозяйстве Адалата Омара Оглы Ахмедова.

– Снимаем коров. Ничто не предвещает беды. И тут степенно к нам подходит бык и встает в позу. Грозно мычит, роет копытом землю и всем своим видом показывает, что все стадо – это его гарем. Чтобы не обострять ситуацию, мы отошли в сторону. Но бык тоже припустил за нами. Фермер подливает масла в огонь: «Бык-то у меня старый, дурной». А у нас из оружия для защиты – только штатив оператора. Ну и у меня – микрофон и слово. Фермер попытался отогнать, но бык его не слушается. Так и норовит поднять нас на рога. У меня уже оторопь: ну, думаю, сейчас мы полетаем. Только пастух на лошади и с собаками смог его усмирить, – сейчас уже с улыбкой вспоминает те события Сергей.

Село стало зависимостью

О каждом районе Сергей Павлов может рассказывать бесконечно, с каждым связана своя уникальная история. Например, в Пестравском районе он пахал. Да не на чем-либо, а на «Челенджере».

– Такая техника! Хотелось сделать сенсацию, – объясняет он. – Я узнал, что за год до этого на тракторе такой же марки был установлен мировой рекорд на вспашке. Для меня эта информация как для быка красная тряпка. И мы с механизатором попытались повторить это достижение на полях Пестравского района.

Ни одна новинка сельхозпроизводства не ускользает от объектива «Агрокурьера». Павлов одним из первых рассказывает и о сельских кулибиных, которые сами мастерят приспособления к агрегатам, чем облегчают себе работу, и о масштабных модернизациях предприятий.

Журналист ценит выезды на сельхозпредприятия. И когда случаются перерывы, начинает скучать.

– Село стало зависимостью, – говорит он. – Лет пять назад было такое, что долго не выезжали из города, и первое задание получили в Челно-Вершинском районе. А там же лесные заповедные места! Приехали на луг, вышли из машины, и как окутало меня духмяностью разноцветья – чуть в обморок не упал! Всю съемку не покидало ощущение, будто попал в другой мир… Вообще аграрная тематика – это непаханое поле. Здесь всегда есть новые горизонты. В этой отрасли невозможно быть специалистом во всем. Она и так многогранна, плюс каждый год обрастает новыми технологиями. Это нечто живое, постоянно развивающееся. А еще аграрии – это всегда хороший, классный материал для работы: они простые, но неординарные, яркие, самобытные. Писать о них всегда – одно удовольствие. Я благодарю судьбу, что чуть-чуть узнал эту отрасль.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото из личного архива Сергея ПАВЛОВА и из архива «Агро-Информа»

Рубрика:  Земля и люди. Номер:  № 1 (267). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf